информационное агентство
21:21:39
Среда, 22 мая
версия для печати
Общество
23 марта 2023 12:24  

Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

www.business-magazine.online

23 марта /ИА «HOTU.SU»/ Взаимодействие науки и бизнеса для решения вопросов геотехнической безопасности в Арктике в условиях изменения климата стало главной темой пленарного заседания в рамках Международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске. Участие в мероприятии приняли руководители федеральных министерств и ведомств, главы дипломатических корпусов, представители научного сообщества из России и зарубежных стран, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Изменение климата и таяние льдов оказывают влияние на реализацию государственной стратегии развития северных регионов. Якутия, основываясь на накопленном научном опыте, на опыте технологических решений, занимает проактивную позицию в этих вопросах. Наши учёные ведут фундаментальные исследования по оценке надёжности оснований инженерных сооружений в условиях изменения климата и техногенных воздействий. Они ведут работу по научному сопровождению строительства и эксплуатации крупных объектов. Среди них железорудные и угольные месторождения Южной Якутии, алмазоносные рудники, железные дороги, магистральные газопроводы и другие. Республика принимает деятельное участие и в законотворчестве по северной тематике. Мы придаем огромное значение развитию сотрудничества, в том числе с зарубежными партнёрами», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Представители научного сообщества отметили необходимость увеличения количества высококвалифицированных специалистов, занимающихся мерзлотоведением. Речь идёт не только об учёных, но и инженерах, строителях. Для этого необходимо повышать компетенции, а также обязательно предусматривать наличие таких специалистов в предприятиях, работающих в сфере строительства, промышленности и энергетики.

Например, основываясь на научных исследованиях в России, внедряют новые технологии и методы в строительстве фундаментов на мёрзлых грунтах. Руководитель Центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП Андрей Алексеев рассказал, что сейчас в строительстве применяются композитные материалы, они же используются в дорожных работах, что повышает устойчивость покрытия. Для сохранения мерзлоты также используют специальные установки, замораживающие грунт, которые защищают фундамент от деформации.

Одной из мер сохранения многолетней мерзлоты и повышения надёжности, безопасности производств в Арктике является переход на «зелёные» технологии. Как отметил первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников, совместно с руководством Якутии реализуется проект создания энергостанций с использованием возобновляемых источников энергии в Арктике. Уже введены в действие 6 гибридных энергокомплексов, и до конца 2024 года планируется ввести такие станции в ещё 66 северных населённых пунктах республики.

Напомним, в новой редакции Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года появился отдельный пункт, который предусматривает необходимость проведения оценки состояния и деградации многолетней мерзлоты для комплексного социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты проходит 22-24 марта в Якутске в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Участие в очно-заочном формате принимают порядка 500 человек. Это представители научных и научно-образовательных учреждений из России, а также ученые из Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Индии, США и Японии.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.