информационное агентство
08:58:45
Пятница, 29 сентября
версия для печати
Общество
26 марта 2023 18:05  

Колымскому поисково-спасательному отряду передали новый снегоболотоход

© ИА «HOTU.SU»

26 марта /ИА «HOTU.SU»/ Ключи от специальной техники спасателям передал глава республики Айсен Николаев, который сегодня находится с рабочей командировкой в Среднеколымском районе, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Снегоболотоход российского производства прибыл из Красноярска в Якутск недавно. В Среднеколымск его перегнали по зимнику сотрудники Службы спасения Якутии в рамках экспедиции «Безопасная Арктика».

«Мы в последние годы целенаправленно усиливаем материально-техническую базу наших специализированных служб – Службы спасения и Государственной противопожарной службы. Потому что для Якутии с её огромными расстояниями, с её тяжелейшими природно-климатическими условиями от своевременной четкой оперативной работы этих служб зависит, без всякого преувеличения, жизнь людей. Сегодня передали новый снегоболотоход российского производства нашему колымскому поисково-спасательному отряду. Я благодарю наших спасателей за то, что они в любых условиях – в самые суровые трескучие морозы зимой и в условиях непроходимой тайги летом – всегда принимают все необходимые меры для того, чтобы прийти на помощь людям, попавшим в тяжёлую ситуацию. Уверен, что появление новой техники им поможет ещё более оперативно выполнять поставленные задачи», – отметил Айсен Николаев.

Если раньше в зимнее время спасателям приходилось ездить на поисково-спасательные операции на буранах, то теперь они смогут делать это на снегоболотоходе. В нём хорошо сохраняется тепло, салон не продувается в суровых условиях Арктики. Также техника обладает высокой проходимостью, плавучестью, повышенной жёсткостью и грузоподъёмностью. За счёт низкого центра тяжести имеет высокий уровень безопасности.

«В колымо-индигирской группе много болотистых местностей, озёр, рек, гор. Зимой мы ездили на поисково-спасательные операции на буранах. Из-за огромных расстояний это занимает порой по 20 часов. Когда на улице минус 50, конечно, это очень сложно. Поэтому появление снегоболотохода значительно облегчит нашу работу, повысит оперативность и, самое главное, позволит спасать больше человеческих жизней», - рассказывает начальник поисково -спасательного отряда Алексей Тарасов.

Колымский поисково - спасательный отряд Службы спасения Якутии был основан в 2014 году с базированием в Среднеколымске. С тех пор штатная численность увеличилась от 3 до 10 человек. Он обслуживает сразу пять районов республики – Среднеколымский, Верхнеколымский, Нижнеколымский, Аллаиховский и Абыйский районы. Также спасатели часто выезжают в Момский район. Это практически 1/4 часть территории всей республики. Они проводят аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы, принимают участие в мероприятиях по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья и тушению лесных пожаров.

В прошлом году поисково-спасательный отряд отпраздновал новоселье. Спасатели переехали в новое двухэтажное здание, которое было построено за счёт внебюджетных средств Службы спасения Якутии. Тогда спасательному отряду вручили ключи от новой аварийно-спасательной машины.

Как аварийно-спасательная машина, так и снегоболотоход были приобретены по Государственной программе Республики Саха (Якутия) «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы».

Всего по этой программе для двух подведомственных учреждений Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения – Службы спасения Якутии и Государственной противопожарной службы – закупили 101 единицу техники на сумму свыше 700 млн рублей.

Из 101 единицы техники 45 машин на сумму 563 млн рублей приобрели в лизинг в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Якутии и АО «Сбербанк Лизинг», подписанного главой республики Айсеном Николаевым и генеральным директором акционерного общества Вячеславом Спировым на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году. В основном, это аварийно-спасательная техника и автоцистерны.

Остальные 56 единиц техники на сумму 137 млн рублей, том числе снегоболотоходы, купили за счёт регионального бюджета. Еще два таких снегоболотохода приобрели для аэромобильной группировки Службы спасения, который базируется в Якутске.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.