информационное агентство
09:35:18
Пятница, 29 сентября
версия для печати
Общество
31 марта 2023 10:58  

Айсен Николаев навестил в военно-морском клиническом госпитале во Владивостоке раненых участников СВО из Якутии

www.sakhapress.ru

31 марта /ИА «HOTU.SU»/ Айсен Николаев встретился с ранеными бойцами-участниками специальной военной операции из Якутии, проходящими лечение в 1477-ом военно-морском клиническом госпитале Тихоокеанского флота во Владивостоке. Глава республики расспросил бойцов об их самочувствии, осведомился об условиях лечения и реабилитации, сообщает пресс-служба главы региона.

«От имени всех якутян выражаю благодарность за службу и за отвагу, проявленную при исполнении воинского долга. Республика гордится вами», – подчеркнул Айсен Николаев.

Бойцы рассказали, что в многопрофильном клиническом лечебном учреждении получают всю необходимую медицинскую помощь и выразили благодарность за поддержку родной республики.

«Наша республика оказывает большую помощь участникам специальной военной операции. Бойцы из других регионов страны всегда обращают на это внимание – очень внимательное отношение к своим землякам от всей Якутии и лично о Вас, Айсен Сергеевич. Все вопросы и пожелания решаются очень быстро. Большую помощь оказывают волонтёры и Постоянные представительства республики в Москве и по Дальневосточному федеральному округу», – сказал участник спецвоенной операции, доброволец из Нерюнгри Е. Он рассказал, что участвует в СВО с сентября прошлого года, служит по контракту в 155 бригаде морской пехоты. В ходе выполнения боевых задач получил травму позвоночника и тазобедренного сустава, ждёт переброски в Санкт-Петербург, где ему будут делать операцию на позвоночнике.

Военнослужащий С. добровольно мобилизовался из Ленского района, у него – проблемы с сердцем, должны делать стентирование. У призванного по частичной мобилизации Г. после взрывной травмы – перелом дужки позвоночника, у военнослужащего С. – оскольчатое ранение бедра. Бойцы из Якутии, несмотря на ранения, ждут выздоровления, чтобы вернуться в строй.

Айсен Николаев отметил, что в республике организована комплексная медицинская и социальная реабилитация участников специальной военной операции и членов их семей. Врачи из Якутии работают в южных и центральных военных госпиталях, в том числе в Ростове, а в дальневосточных военных госпиталях по просьбе самих военнослужащих вместе с врачами работают клинические психологи из республики. Они встречаются с ранеными земляками, проводят консультации, помогают в лечении и в решении различных вопросов, которые возникают у военнослужащих.

Главный врач Детской инфекционной клинической больницы Владимир Богдашин доложил Главе республики, что сейчас на территории ДФО работают две мобильные бригады врачей и психологов. Первая группа — врач-психиатр Республиканского психоневрологического диспансера Дмитрий Бугаев, врач-терапевт Республиканской больницы № 2 - Центра экстренной медицинской помощи Дмитрий Федотов и сам Владимир Богдашин — сопровождают раненых солдат из Якутии в военных госпиталях и частях. За более чем 2 недели работы врачи осмотрели 95 бойцов-земляков в военных госпиталях во Владивостоке, Уссурийске, Хабаровске, Сергеевне и Фокино, а также в военных частях во Владивостоке, Уссурийске, Сергеевке, Хабаровске и Князе-Волконском. В военных частях врач-терапевт проводит полный осмотр солдат, ставит диагноз, назначает лечение и прописывает лекарства. Врач-психиатр оценивает психическое состояние, при обнаружении каких-либо расстройств проводит психотерапевтические мероприятия и при согласии военнослужащего направляет на стационарное лечение. Из частей содействовали переводу на стационарное обследование и лечение трёх солдат с различными диагнозами, кроме того одного солдата направили на операцию в РБ №2-Центр экстренной медицинской помощи.

На прошлой неделе к коллегам присоединилась вторая бригада. Это психологи Саргылана Иванова из Вилюйского филиала, Сахайа Платонова из Горного филиала Якутского республиканского психологического центра. Они прошли специальное обучение на клинических психологов для работы с участниками СВО. Психологи работали в военных госпиталях и частях Уссурийска и Хабаровска, индивидуальными и групповыми консультациями охвачено 24 солдата.

Глава пожелал бойцам скорейшего выздоровления и вручил гостинцы с родины.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.