информационное агентство
12:41:38
Пятница, 21 июня
версия для печати
Экономика
11 апреля 2023 16:44  

Юрий Трутнев: мастер-план Якутска находится в высокой степени готовности

minsport.sakha.gov.ru

11 апреля /ИА «HOTU.SU»/ Во время рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о подготовке мастер-плана города Якутска, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на Восточном экономическом форуме принял решение о реновации городов Дальнего Востока. Это уникальный шанс создать новые комфортные условия для жизни людей. В список реновации вошли 25 городов. Работа уже началась. Первым этапом работы является подготовка мастер-планов городов. Шесть мастер-планов уже представлены главе государства и им одобрены. Сегодня мы будем рассматривать мастер-план Якутска», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Якутск – третий по количеству жителей город Дальнего Востока. Численность населения городского округа «город Якутск» составляет 378,5 тыс. человек, численность горожан за десять лет увеличилась на 75,5 тыс. человек или на 25 %. К 2030 году ожидается рост численности населения на 14% до 418 тысяч человек. Это создает определенную нагрузку на инфраструктуру.

«Мастер-план – это не просто генплан, а увязка всего развития города, раскрытие социального, экономического, демографического и трудового потенциала. Якутск, как и вся республика в целом, в последние годы демонстрирует очень хорошую динамику своего развития, увеличивается население города. Якутск стал одним из быстрорастущих городов не только Дальнего Востока и Сибири, но и страны в целом», – сообщил глава Якутии Айсен Николаев.

Результаты социологического опроса жителей города показали, что граждан волнуют ветхое и аварийное жилье, дороги и благоустройство городской среды, качественные социальные объекты – то есть все то, что обеспечивает комфортную жизнь. Данные опроса легли в основу мастер-плана, который был разработан ГАУ «Институт Генплана Москвы».

На совещании рассматривались проекты комплексного развития территорий жилой застройки, в том числе создание новых микрорайонов «Спортивный», «Звёздный», «Ленские столбы» в районе речного порта, проекты по строительству спортивно-оздоровительных комплексов и благоустройству городских пространств.

Для того, чтобы решить поставленные задачи были определены основные драйверы развития республиканской столицы. Основной упор предполагается сделать на экономическом развитии, которое повлечёт за собой улучшение качества жизни горожан.

Такие возможности дадут действующие в пригороде Якутска инвестиционные площадки ТОР, которые планируется масштабировать в кластеры. В первую очередь планируется удовлетворять потребности растущего строительного сектора. Крупнейший застройщик РИА построит завод строительных блоков, его мощности расширятся, будут выпускаться и другие строительные материалы.

Выйдет на полную мощность Жатайская судоверфь, обеспечивающая судами потребности арктического завоза грузов. Для поддержки ювелирного кластера потребуются налоговые послабления для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Еще одним из направлений станет развитие агропояса в пригородах Якутска. Будут реализованы проекты по строительству 4-ой очереди тепличного комплекса ООО «Саюри», роботизированных животноводческих комплексов в Хатассах, убойных цехов и другие.

Продолжится укрепление Якутска как транспортно-логистического узла, развитие креативных индустрий с креативным кластером «Квартал труда» и ИТ-парком.

Город рассматривается как будущий мировой центр научных исследований. Якорными проектами по этому направлению заявлены НОЦ «Север», строительство межвузовского кампуса и многофункционального образовательно-производственного комплекса среднего профессионального образования «суперкампуса», создание биотехнопарка, развитие всемирного центра мамонта.

«В июне планируется представление мастер-плана Президенту страны. Мастер-план Якутска находится в достаточно высокой степени готовности, но есть несколько моментов, которые нужно доработать, в том числе вопросы, связанные с определением источников финансирования», – сказал по итогам совещания Юрий Трутнев.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.