информационное агентство
20:13:15
Среда, 22 мая
версия для печати
Общество
12 апреля 2023 11:04  

Глава Якутии встретился с авторами общественных проектов

www.sakha.gov.ru

12 апреля /ИА «HOTU.SU»/ Глава республики Айсен Николаев встретился с авторами общественных проектов и резидентами креативного кластера «Квартал Труда», сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Все ваши проекты связаны с Якутией, с развитием молодежи, образования, села и города, популяризацией традиций, продвижением патриотизма. Это говорит о том, что вы, как творческие люди, связываете свое будущее, будущее своего окружения, родных и близких с нашей республикой. Рад, что мы встретились в креативном кластере, площадке для новых коллабораций и идей, которые будут приносить пользу и вам, и нашей республике», – сказал глава.

Диалог начался с темы о перспективах якутской анимации. После просмотра анимации «Бык Холода» студии «Тундра» автор, резидент креативного кластера Анна Борисова рассказала о продвижении своего проекта.

Василена Шарина – автор детского контента представила проект по созданию мультфильма по мотивам своей сказки. Напомним, глава пригласил Василену на эту встречу после ее звонка в эфир передачи «Прямой разговор» ГТРК «Саха» на канале «Россия 24».

Николай Бястинов, побывавший в зоне специальной военной операции, отметил важность подъема патриотического духа в сложное для страны время. Военный корреспондент предложил сделать цикл документальных исторических фильмов из архивов в современной подаче.

«Находясь в зоне СВО, подумал, что очень мало документальных фильмов о реальных событиях, о наших героях, их мужественных поступках, подвигах в современном формате. Например, о героях Великой Отечественной войны из Якутии, спортсменах, чтобы люди не только в республике, но и за ее пределами, знали, чтобы молодежь и дети воспитывались на реальных историях. Например, о снайпере Кульбертинове, о Романе Дмитриеве. Все знают о якутских снайперах, но мало доступной для широкого круга информации», – сказал Николай Бястинов.

Проект Семена Шишигина связан с созданием фильма про специальную военную операцию.

«Когда началась СВО, свои навыки, опыт в области телевидения решил использовать в пользу республики. При поддержке главы начали обучение операторов БПЛА. В феврале в ходе поездки в ДНР в частном порядке встречался с представителем минкультуры, проявил инициативу снять кино про спецоперацию. С воодушевлением восприняли. Они там знают успехи якутского кино. Сейчас прорабатываем варианты сценария, ориентируемся на российский прокат, привлечем специалистов из ДНР. Ближе к лету стартуем. Этот фильм нужен», – рассказал Семен Шишигин.

Владислав Третьяков (Северный патрик), ведущий канала о жизни на селе, озвучил идею - в Год учителя и наставника выехать в северные улусы с лекциями о продвижении Якутии.

Начинающая певица Kakitoka – Аина Ильина, группа Сноу Войс с Семеном Ченяновым поделились своим мнением о продвижении в социальной сети ВКонтакте и попросили содействие и поддержку.

Руководитель творческого объединения АYAR Антон Васильев, победители конкурса ЭдэрБлог на фестивале "МуусУстар" Намина Жиркова и Елизавета Боровик выступили с инициативой открыть продюсерский центр в креативном кластере.

«Ребята, которые объединены идеей развивать сферу медиа, предлагают создать продюсерский центр на базе «Квартала труда», который вокруг себя мог бы аккумулировать сообщество создателей цифрового контента, заниматься обучением, повышением компетенции, продвигать все те креативные проекты, которые у нас имеются в республике», – сказал Антон Васильев.

В дискуссии также приняли участие и высказали свои предложения авторы общественных проектов Вячеслав Романов (Панда Саха), Матрена Евсеева (Motokyo), Владлена Бурнашева (Сахая), Алексей Михайлов (Леха Мотор), Вячеслав Бродников (Клевая рыбалка), Афанасий Слепцов (Эвен Life), Максим Ю-ци-фа (Бай балалай), Евгения Щукина (evgeshka), резидент креативного кластера Надежда Докторова, резидент ТОР Юлия Сокольникова.

«Встреча прошла очень интересно. Рад был услышать новые и свежие идеи. Многие из них связаны с патриотизмом. Прозвучали предложения, связанные с продвижением музыкальных проектов и развитием туризма. Но, главное, что за проектами стоят люди, которые горят своей идеей и готовы ее развивать, и двигать вперед. Будем им обязательно помогать и создавать необходимые условия», – резюмировал глава.

«Сегодня я много нового узнала, получила ответы на свои вопросы. Классно, что появилось такое пространство как креативный кластер. Я бы хотела попробовать здесь записать песню в студии звукозаписи. С каждым годом поддержки молодежи становится больше. Чувствую, что появляется больше внимания, больше интересных мероприятий, конкурсов. С Айсеном Николаевым я впервые встретилась, на одном языке разговаривала с ним, он с пониманием к молодежи относится. Очень классно, что он поддерживает молодежь», – сказала Аина Ильина – KAKITOKA.

«Республика наша огромная, талантов очень много, поэтому есть разные направления. Услышал много новых идей от талантливых людей, это дает хороший посыл к тому, что как раз внутри республики есть хорошие ребята, которые двигают культуру. В креативном кластере соберутся уникальные люди вместе для создания качественного продукта. Наш глава – креативный руководитель, это дает нам возможность развиваться для будущего республики», – прокомментировал Семен Ченянов.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.