информационное агентство
20:00:39
Пятница, 1 марта
версия для печати
Общество
20 апреля 2023 12:25  

Айсен Николаев поручил привести в готовность гидротехнические сооружения на малых реках республики

minsel.sakha.gov.ru

20 апреля /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев 19 апреля по видеоконференцсвязи провёл заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросам подготовки к весеннему паводку в республике, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Руководитель региона отметил, что в связи с большими запасами снега при прохождении весеннего половодья особую тревогу в этом году вызывают малые реки в центральной Якутии и заречных районах.

«Ситуация напряжённая. По всем показателям надо готовиться к непростому прохождению паводка. У нас сейчас есть время для принятия необходимых мер по предотвращению ущерба. Особое внимание надо уделить гидротехническим сооружениям, принять конкретные меры по их укреплению, в том числе по завозу грунтов, песка и скальника», – поставил задачу Айсен Николаев.

При этом он подчеркнул, что за подготовку к паводку на местах прямую ответственность несут главы районов - председатели КЧС.

По поручению Ил Дархана в районы, где малые реки представляют опасность, будут направлены кураторы муниципалитетов из правительства республики.

В период весеннего паводка Управлением мелиорации земель республики будет организовано дежурство на 46 гидротехнических сооружениях с привлечением 67 единиц спецтехники. Сегодня предприятием проводится работа по созданию аварийного запаса на гидротехнических сооружениях: заготавливается грунт, доставляется песчано-гравийная смесь, бутовый камень, мешкотара, ведётся очистка сооружений от снега и льда.

Согласно федеральному закону «О безопасности гидротехнических сооружений» создан финансовый резерв в объёме 453,7 тыс. рублей и дизтоплива в объёме 4,3 тонн. Всего на противопаводковые мероприятия по гидротехническим сооружениям предусмотрено порядка 39, 6 млн руб.

На заседании представлена информация об ожидаемых сроках вскрытия и наивысших уровнях воды на реках. Уровни весеннего половодья ожидаются выше средних многолетних значений на малых реках центральной Якутии, в частности, в Горном и заречных районах.

На реке Лена в пределах Ленского района и на реках северо-востока – прогнозируются уровни близкие к норме.

Общая группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС составляет более 16 тысяч человек, 3 тысяч единиц техники, 556 плавсредств, 24 единиц авиационной техники, из них 8 единиц беспилотных летательных аппарата, в готовности 1 ледокол. С МЧС России проработан вопрос привлечения дополнительного второго борта «Ми-8» начиная с 10 мая.

Для ликвидации возможных ледовых заторов подготовлены 2 команды взрывников и 25 тонн взрывчатки.

Мониторинг гидрологической обстановки будет осуществляться на 126 постоянных и 54 временных гидропостах, будут организованы дежурства на 46 объектах по малым рекам. С 1 апреля в готовности находится мобильный приёмопередающий комплекс Госкорпорации «Роскосмос».

Предусмотрено 270 пунктов временного размещения на более 22 тыс. человек, также в резерве и готовы к развертыванию 4 палаточных городка. Для проведения возможной эвакуации населения спланирована группировка сил в составе 3 тыс. человек и 910 единиц техники, в том числе 15 воздушных судов. Завершается подготовка 116 пунктов временного содержания скота, планируется осуществить заблаговременный отгон более 40 тыс. КРС и 38 тыс. лошадей.

Для выполнения задач в период половодья организовано 112 оперативных групп, в том числе 9 – КЧС республики и Главного управления МЧС России по РС(Я).

Для бесперебойного электроснабжения в период весеннего паводка подготовлены 1283 единицы резервных источников питания.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.