информационное агентство
20:12:54
Пятница, 9 июня
версия для печати
Аналитика
24 апреля 2023 17:54  

Краткие итоги внезапной проверки Тихоокеанского флота

archive.mil.ru

24 апреля /ИА «HOTU.SU»/ В странах-союзницах ОДКБ большой интерес вызвали итоги завершившейся на днях внезапной проверки боевой готовности Тихоокеанского флота (ТОФ), частей Воздушно-космических сил и подразделений обеспечения. Что ж, результаты проверки впечатляют. Начнём со статистики: в прошедших масштабных учебно-боевых тестах и контрольных упражнениях приняли участие более 25 тысяч военнослужащих. Также в манёврах были задействованы 167 кораблей, 89 самолетов и вертолетов. Стоит отметить, что, судя по всему, это была действительно внезапная проверка. Во всяком случае, главнокомандующий Военно-морским флотом страны адмирал Николай Евменов отметил, что начавшиеся в рамках проверки мероприятия оказались «неожиданными не только для проверяемых, но и для штаба руководства». А что в итоге?

Как сообщили «Союзникам.ОДКБ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций МО РФ, проверка подтвердила высокую готовность российских войск (сил) отразить агрессию вероятного противника с океанских и морских направлений. Командование и личный состав ТОФ в очень короткие сроки осуществил подготовку сил к боевым действиям, а также выполнили оперативное развертывание, после чего отработали комплекс боевых задач. Это подтвердили и результаты специальных учений и тренировок, которые проводились в течение недели в назначенных районах Японского, Охотского и Берингова морей - экипажи боевых кораблей, по словам представителей пресс-службы МО РФ, уверенно «отражали массированные ракетно-авиационные удары, поиск и уничтожение подводных лодок, выполнили торпедные, артиллерийские стрельбы и ракетные пуски по целям, имитирующим корабельные ударные группы и наземные объекты условного противника». Для выполнения такого рода задач здесь были задействованы подлодки, противолодочные и ударные корабли, береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Военнослужащие тренировались отражать ракетно-авиационные удары, искать и уничтожать подлодки противника, выполнять торпедные, артиллерийские и ракетные стрельбы и т.д..

«Союзникам.ОДКБ» также рассказали, что «в ходе проверки экипажи и расчёты многоцелевых подводных лодок, противолодочных и ударных кораблей, ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» отработали различные приёмы по недопущению развертывания сил потенциального врага в оперативно важном районе Тихого океана – южной части Охотского моря и отражению его высадки на южные Курилы и остров Сахалин».

Стоит отметить и тот факт, что подразделения береговых войск и частей морской пехоты ТОФ выполнили целый комплекс задач по приведению в состояние высшей степени боевой готовности. На практике они продемонстрировали, как ведется противодесантная оборона участка побережья, проведением учений и боевых стрельб.

Другой важный элемент проверки – «работа» ракетоносцев Ту-95МС и дальних бомбардировщиков Ту-22М3 дальней авиации ВКС. Экипажи этих грозных машин выполнили полеты в центральную часть Тихого океана, сымитировали удары по корабельным группам потенциального противника.

Также экипажи МиГ-31БМ, вылетевших с аэродрома Елизово на Камчатке, отработали перехват условного противника, пытавшегося нарушить воздушное пространство РФ (его роль выполнял противолодочный самолет Ил-38 морской авиации ТОФ). Пилоты произвели по цели электронные пуски ракет, а затем вступили в учебный бой с истребителями, прикрывающими вражеский бомбардировщик. Кроме того, по данным минобороны, экипажи Ил-38 и Ил-38Н базирующиеся на полуострове, провели морскую разведку и отработали поиск подводных лодок условного противника. Для поиска подводных целей использовались радиолокационные станции и гидроакустические средства поиска.

Что ещё показала внезапная проверка сил и средств ТОФ? Ну, например, по некоторым данным, была впервые опробована обновленная система обороны Камчатки, готовность всех базирующихся там сил, в том числе и подводных лодок. Это важно, потому что с недавних пор руководство страны и военного ведомства уделяют гораздо больше внимания тихоокеанскому направлению. Так, на Камчатке сформированы и сведены в единую структуру новые системы ПВО, части береговой обороны, введены в боевой строй современные боевые корабли. И проверка показала, что этот симбиоз способен обеспечить надёжную и эффективную защиту береговой линии и со стороны моря, и с воздуха.

И если уж мы заговорили о новых современных боевых кораблях, то следует отметить, что и на флоте, и в экспертном сообществе с нетерпением ждали, как покажут себя в ходе проверки эти средства дополнения и усиления. Показали достойно. А ведь сегодня это помимо прочего - две дивизии подводных лодок, причём, в составе одной из них ракетные подводные крейсеры с межконтинентальными баллистическими ракетами, в другой - многоцелевые подводные лодки с крылатыми ракетами и торпедами. На полуострове также несут службу четыре новейших стратегических ракетоносца проекта «Борей»: «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Олег» и принятый накануне 2023 года в состав ВМФ «Генералиссимус Суворов». Не забудем, что в минувшем году на Тихоокеанском флоте заступила на боевую вахту ударная подводная лодка проекта 885М «Новосибирск». Она стала первым современным ударным подводным кораблем на Камчатке за последнюю четверть века. А ещё здесь ждут субмарины «Белгород» и «Хабаровск», а также судно обеспечения. Это серьёзная сила, с которой вынуждены считаться наши потенциальные враги – США, Япония.

Интересно и то, что прошедшая внезапная проверка ТОФ вызвала живейший интерес за рубежом – как в странах, симпатизирующих России, так и во враждебных по отношению к нам. Например, арабоязычная версия Sky News устами известного политолога Александра Хофмана назвала учения, прошедшие в рамках проверки «беспрецедентными с момента развала СССР».

- Так Россия демонстрирует свои мускулы и готовность противостоять агрессии Японии в случае нападения на Курильские острова и остров Сахалин, - подвёл свои итоги проверки Александр Хофман, - Взятые вместе, эти действия определённо отправят Вашингтону чёткий сигнал о неизбежном расширении ограничений пространства для маневрирования Военно-морских сил США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Неудивительно, что США проявляют здесь, что называется, прямое беспокойство. Например, многие СМИ процитировали представителя Пентагона Чарли Дитца, который в своём комментарии информационному ресурсу Task & Purpose заявил: «Хотя мы регулярно отслеживаем действия российских Военно-морских сил по всему миру, мы не можем комментировать данные разведки, связанные с их расположением или возможностями». За витиеватой фразой кроется досадный для американцев факт, что у России появились настолько современные подлодки, что Штаты просто не в состоянии их отследить. И такие лодки имеются в составе Тихоокеанского флота. Если ещё в 2018 году лодка «Северодвинск» класса «Ясень», выйдя в Атлантику, по признанию самих американцев, «в течение нескольких недель уклонялась от всех попыток найти её», то что уж говорить о нынешних, ещё более совершенных, бесшумных субмаринах? И комментируя итоги внезапной проверки ТОФ, тот же Task & Purpose отмечает, что «Тихоокеанский флот России уже имеет ударную подводную лодку типа «Ясень» и ожидается, что получит ещё одну».

- Это ударные субмарины, которые могут нести крылатые ракеты и, как показала история, ни ВМС США, ни союзники по НАТО не могут их обнаружить, - констатирует эксперт издания.

Также многие комментаторы обратили внимание на крепнущие связи российских и китайских ВМС, и этот конгломерат практически уже стал реальной силой в тихоокеанском регионе. Например, заведующий кафедрой морской стратегии в Военно-морском колледже США в Ньюпорте, Джеймс Холмс напомнил представителям СМИ, что «российский Тихоокеанский флот годами тренировался с Военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая». И по его мнению, «сочетание малозаметных российских атомных подводных лодок и бесшумных китайских дизельных лодок, которые будут вооружены противокорабельными ракетами, станет серьёзным испытанием для США и их союзников».

Владимир Попов / «Союзники. ОДКБ»


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.