информационное агентство
06:16:09
Вторник, 12 декабря
версия для печати
Общество
26 апреля 2023 16:42  

Готовность Якутии к пожароопасному сезону проверили на всероссийском селекторном совещании

glava.sakha.gov.ru

26 апреля /ИА «HOTU.SU»/ Айсен Николаев принял участие во всероссийском селекторном совещании по подготовке к пожароопасному сезону под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. Глава Якутии представил доклад о готовности субъекта к пожароопасному сезону 2023 года, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В своем вступительном слове Абрамченко констатировала, что в сравнении с 2021 годом в 2022 году удалось более чем в три раза сократить площадь, пройденную огнём от лесных пожаров.

«В прошлом году мы увеличили финансирование регионов в два с половиной раза. Благодаря этому численность региональной группировки парашютно-десантной службы увеличена на 1 400 человек, на 72% увеличен налёт на авиапатрулирование, организованы дополнительные маршруты наземного патрулирования. На текущий год объём финансирования регионов сохранён на уровне прошлого и составил 14,2 миллиарда рублей», - отметила Виктория Абрамченко.

В частности, в Якутии по итогам пожароопасного сезона площадь, пройденная огнем, уменьшилась с 8 млн га в 2021 году до 560 тыс. га в 2022 году.

«Необходимо не допускать возникновения лесных пожаров. А если пожар возник, то тушить его нужно первые сутки. Этому способствует своевременное выполнение профилактических противопожарных мероприятий», - отметила Виктория Абрамченко.

Для достижения поставленной задачи с октября 2022 года проводится масштабная работа по сокращению зон контроля. Регионы ответственно подошли к данному вопросу и увеличили охраняемую площадь. В Якутии активно охраняемая зона увеличена почти на 22 миллиона гектаров. С учетом этого выстроена вся подготовительная работа.

«С учетом увеличения зоны обслуживания увеличены авиационные маршруты на 4,5 тысяч километров. Они составили 20,8 тысяч километров. Маршруты наземного патрулирования увеличены на 1 тысячу километров, их общая протяженность составила 8,5 тысяч километров», - проинформировал глава Якутии Айсен Николаев в своем докладе.

На совещании вице-премьер указала на причины лесных пожаров в весенний период. При этом по данным Дистанционного зондирования Земли, на сегодняшний день зарегистрировано шесть тысяч возгораний, 67% которых приходится на земли сельхозназначения, в основном – это сельхозпалы.

В Якутии же по итогам прошлого года пройденная огнем площадь на землях сельхозназначений и иных категорий уменьшилась благодаря тесной работе руководителя региона с главами муниципальных образований. Так, их площадь по сравнению с предыдущим годом стала меньше почти в 13 раз.

Обсуждался и механизм стимулирования регионов. Вице-премьер поручила Минфину, Минприроды и Рослесхозу завершить корректировку правил доведения средств до регионов.

Также обсуждались меры по обеспечению технической безопасности объектов электроэнергетики и электросетевого хозяйства по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Напомним, что в 2023 году в Якутии на мероприятия по охране лесов от пожаров из федерального бюджета выделено 1,6 млрд рублей, что равно уровню прошлого года. Увеличение в 77 млн рублей есть в государственном бюджете республики. Расходы региона составили 990 млн.

Благодаря этому удалось увеличить штатную численность лесопожарных формирований. Их численность составила 1203 работника. Из них 648 - это лесные пожарные (Якутлесресурс), а 555 - сотрудники парашютно-десантной пожарной службы (Авиалесоохрана).

Если Якутлесресурс и Авиалесоохрана (подведомственные учреждения Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства) привлекаются на тушение лесных пожаров, то на ландшафтные пожары реагируют уже Государственная противопожарная служба и Служба спасения Якутии (подведомственные учреждения Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения).

Для тушения ландшафтных пожаров во всех 34 районах и городском округе «город Якутск» сформированы нештатные группы противопожарной службы с общей численностью 285 человек. В этом году также увеличена численность, созданной в прошлом году, аэромобильной группы Службы спасения республики еще на 30 единиц (стала 71 единица).


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.