информационное агентство
20:22:04
Пятница, 1 марта
версия для печати
Политика
27 апреля 2023 17:25  

В Таджикистане прошло XXI заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ

odkb-csto.org

27 апреля /ИА «HOTU.SU»/ Мероприятие прошло в Душанбе 27 апреля под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Председателя Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ Дениса Мантурова, сообщает пресс-служба ОДКБ.

В заседании принял участие Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов.

Председатель МКВЭС Денис Мантуров в ходе заседания сказал: «Мы встречаемся в непростой период геополитической нестабильности. Это ещё более актуализирует задачу интенсивного наращивания оборонного потенциала государств-членов ОДКБ. Одним из основных инструментов достижения этой цели является развитие научно-производственной кооперации по выпуску продукции военного назначения, её модернизации и ремонту. Работа в этом направлении ведётся много лет, но возможности для партнёрства реализованы не в полной мере. Сегодня мы подробно обсудили комплекс предложений по дальнейшей интеграции наших оборонных предприятий. Здесь важно учитывать национальные интересы, не нарушить уже сложившиеся балансы в части распределения задач и специализации. А также усилить акцент на стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ».

Участники заседания рассмотрели результаты деятельности Комиссии по выполнению решений ХХ заседания МКВЭС, состоявшегося в октябре прошлого года в Москве, а также реализации решений органов Организации по вопросам развития военно-экономического сотрудничества между государствами – членами Организации. В ходе состоявшегося обмена мнениями Комиссией принят ряд важных решений по дальнейшему развитию военно-экономического сотрудничества в формате ОДКБ.

Во исполнение Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 ноября 2022 года «О конгрессно-выставочном мероприятии Организации Договора о коллективной безопасности» Комиссией принято решение по организации данного мероприятия в 2024 году в Российской Федерации. Поскольку данное мероприятие предстоит провести впервые, участниками заседания было особо отмечено, что его подготовка потребует от всех национальных частей Комиссии продуманной и слаженной работы.

Комиссия утвердила также План своей работы на 2024 год и приняла ряд решений по организационным вопросам ее деятельности.

В предшествующие два дня прошло заседание Рабочей группы по вопросам военно-экономического сотрудничества при Председателе МКВЭС ОДКБ, а также состоялись заседания Координационного совета по стандартизации вооружения и военной техники при МКВЭС ОДКБ, также Координационного совета при МКВЭС ОДКБ по вопросам взаимной охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ. Участники заседаний рассмотрели и согласовали подготовленные документы по направлениям своей деятельности.

Очередное ХХII заседание МКВЭС решено провести в сентябре – октябре 2024 года в Кыргызской Республике.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.