информационное агентство
10:54:23
Воскресенье, 26 мая
версия для печати
Экономика
10 мая 2023 10:01  

В 8 районах Якутии из-за угрозы подтопления отогнали на возвышенности порядка 10 тысяч сельхозживотных

© ИА «HOTU.SU»

10 мая /ИА «HOTU.SU»/ В республике планируется отогнать на незатопляемые возвышенные участки и пункты временного содержания скота и лошадей КРС в количестве 35 878 голов и 35 022 головы лошадей на территории 24 районов, сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

В рамках мероприятий по безопасному прохождению весеннего половодья с начала паводка были отогнаны на пункты временного содержания и возвышенные участки 3753 головы скота и 5788 лошадей на незатопляемые возвышенные участки и ПВС на территории 8 муниципальных районов.

«Отгон сельхозживотных исполняется исходя из сложившейся обстановки на реках республики. По состоянию на 10 мая на контроле Минсельхоза Якутии находится паводковая обстановка в Амгинском, Намском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Таттинском, Хангаласском, Чурапчинском и Горном улусах. В остальных районах отгон будет проводиться при угрозе затопления низменных участков дворовых территорий хозяйств и ЛПХ. На местах назначены ответственные лица по составлению и отправке фактического отгона скота по установленной форме. Все муниципальные районы находятся на ежедневном контроле у оперштаба Минсельхоза» — сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Афанасьев.

По информации замминистра, на незатопляемые возвышенные приусадебные участки фактически отогнано: 73 головы КРС в селах Ерт, Бэсь-Кюель, Дикимдя, Магарас и 21 гол. лошадей в с. Бэсь-Кюель Горного улуса, в Мегино-Кангаласском с.Бэдиме Батаринского наслега были отогнаны на возвышенные приусадебные участки 57 гол. КРС и 133 гол. лошадей, в Амгинском - 2132 гол. КРС и 2100 гол. лошадей на территории 9 населенных пунктов, в Усть-Алданском – 167 гол. лошадей на территории с. Дыгдал Оспехского наслега, в Намском улусе - 340 гол. КРС, 948 гол. лошадей на территории пяти населенных пунктов, в Чурапчинском улусе – 140 КРС на территории двух населенных пунктов, в Таттинском улусе – 500 гол. КРС и 1441 гол. лошадей на территории шести населенных пунктов, в Хангаласском улусе – 511 гол. КРС и 978 гол. лошадей на территории пяти населенных пунктов.

Ситуация в Горном улусе. В Горном улусе объявлен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Из-за повышения уровня р.Хаар балаган в селе Ерт, р.Дьуктуенэ в селе Бясь Кюель, р. Чакыя в селе Магарас, р.Маатта в селе Бердигестях на территории Горного улуса затоплены 9 коровников общей скотоемкостью 73 головы. Весь скот отогнан на возвышенные приусадебные участки. Достаточное количество кормов имеется. В зоне возможного затопления находятся под наблюдением 4 хозяйства. Пункты отгона скота определены, при затоплении коровников хозяйства готовы к отгону скота и завоза кормов на ПВС.

Ситуация в Мегино-Кангаласском улусе. На территории с. Бедимэ Мегино-Кангаласского улуса из-за повышения уровня р. Тиэрэ и р. Куолэ затоплены 3 коровника общей скотоемкостью 57 голов. КРС был отогнан на возвышенные приусадебные участки. Корм имеется. В с. Хоробут в зоне возможного затопления талыми водами находятся 9 коровников общей скотоемкостью 87 голов. Отгон скота не произведен. Достаточное количество кормов имеется.

В остальных районах ситуация под контролем улусных специалистов сельского хозяйства, организованы дежурства. Благодаря выстроенному взаимодействию администраций улуса, улусных управлений сельского хозяйства с оперативным штабом Минсельхоза республики ведется непрерывный мониторинг ситуации.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.