информационное агентство
20:37:23
Понедельник, 15 апреля
версия для печати
Экономика
22 мая 2023 14:16  

В Якутии работают 348 летних ферм-сайылыков

© ИА «HOTU.SU»

22 мая /ИА «HOTU.SU»/ На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) имеется 348 действующих сайылыков, в том числе по молочному скотоводству – 332 летника, откормочных – 16 летников, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В этом году больше всего летних ферм в Усть-Алданском улусе - 39, Сунтарском - 37, Мегино-Кангаласском - 33, Чурапчинском - 29, также в Амгинском и Хангаласском улусах - по 27 сайылыков.

По предварительным данным Министерства сельского хозяйства Якутии на 12 мая 2023 года планируется выход на летние фермы-сайылыки 41,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 19 тысяч голов коров, что составляет 26,5 % от численности коров во всех категориях хозяйств республики.

Всего механизированных летников с доильными установками в республике построено 255 единиц, из них 195 единиц находятся в организованных хозяйствах.

В летних фермах-сайылыках занято свыше 1,8 тысячи человек, из них 787 дояров, 154 учетчика по молоку, 202 техника – осеменатора, 268 телятников, 408 пастухов.

Глава Якутии Айсен Николаев в 2018 году подписал Указ «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)». Согласно указу, предусматриваются денежные средства из госбюджета республики на возмещение части затрат по строительству 20 механизированных летних ферм (сайылыков) в целях создания условий труда аграриев, для обеспечения населения республики качественным молоком и мясом.

За последние годы на строительство сайылыков из государственного бюджета республики направлено более 75 млн рублей 24 хозяйствам.

В 2023 году получили субсидии сельскохозяйственные потребительские кооперативы «Сайылык» Кобяйского улуса, «Томпо-Ас» Томпонского района, «Силис» и «Крестях» Сунтарского улуса на строительство летников на 100 голов.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.