информационное агентство
20:54:36
Среда, 22 мая
версия для печати
Аналитика
27 мая 2023 10:02  

Об итогах и планах работы студенческих отрядов Якутии

minmol.sakha.gov.ru

27 мая /ИА «HOTU.SU»/ Как рассказал руководитель якутского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Айсен Соловьев, на 2023 год планируется трудоустройство 2700 бойцов студенческих отрядов:

- 1000 студентов в строительных отрядах по благоустройству, восстановлению и проведению общестроительных работ в муниципальных образованиях, промышленных, дорожных и строительных компаниях, по капитальному ремонту школ республики, помощи в строительстве объектов в рамках реализации национальных проектов, будут организованы масштабные трудовые проекты в г. Якутске и промышленных компаниях;

- 300 бойцов сельскохозяйственного направления по рыбообработке, кормозаготовке, сбору сельхозпродукций, озеленению и т.д.;

- 100 бойцов по сервисному обслуживанию в гостиничных и курортных комплексах, санаториях, предприятиях общественного питания и отдыха на территории республики и за ее пределами;

- 200 вожатых отработают в детских лагерях;

- планируется охватить 600 школьников в движение трудовых отрядов подростков;

- 20 проводников пассажирских вагонов на железной дороге;

- 500 бойцов специализированных отрядов по оказанию медицинской, консультационной помощи, повышению компьютерной грамотности населения, проводке сетей связи в муниципальных образованиях и работе в навигации на судоходных предприятиях.

Всего с 2018 года по 2022 год в Якутии движением студотрядов охвачено 10 634 человек, сообщает пресс-служба Министерства молодежи Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что за годы работы студенческие отряды накопили большой положительный опыт работы и показали свою эффективность для работодателей и партнёров. В 2020 году студотряды Якутии были включены в топ-10 лучших в России.

Современные студенческие отряды принимают участие в строительстве объектов федерального значения на территории ресурсной базы магистрального газопровода «Сила Сибири», в проведении аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий половодья и других чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах, капитальном ремонте школ республики, занимаются благоустройством и строительными работами на инфраструктурных объектах республики.

Более 15 тысяч детей ежегодно охватывают педагогические отряды в лагерях дневного пребывания, загородных лагерях, лагерях муниципальных образований, школьных и дворовых лагерях республики. Сельскохозяйственные отряды помогают в заготовке корма и сборе урожая в муниципальных образованиях республики.

Ежегодно на рыбоперерабатывающие заводы Дальнего Востока выезжают порядка 200 бойцов. А на волне развития туризма и сервиса в Якутии формируются и работают студенческие сервисные отряды. К тому же, ведется усиленная работа по формированию трудовых отрядов подростков.

«Благодаря поддержке главы Якутии Айсена Сергеевича и правительства республики за пять лет из государственного бюджета республики было выделено более 50 миллионов рублей на организацию работы студотрядов по благоустройству и ликвидации последствий весеннего половодья в муниципальных образованиях республики. Финансирование направлено на оплату труда, транспортировку и спецодежду 1 605 бойцов отрядов. Всего работой студотрядов охвачено 109 населённых пунктов. Благодаря деятельности студенческих отрядов сэкономлено денежных средств государственного бюджета более чем в пять раз – в том сравнении, если бы работу выполняли частные наемные бригады», – сказал министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Петр Шамаев.

В рамках данных работ студенческие отряды проводили ликвидацию последствий весеннего половодья в количестве 525 бойцов на территории 34 населенных пунктов в 14 районах республики в 2018 году, также принимали участие при тушении лесных пожаров и ликвидации последствий половодья в 2021 году.

К примеру, в 2022 году 35 бойцов студотрядов за короткий промежуток времени устранили все последствия половодья на территории трех населенных пунктов Верхоянского района. Кроме водоотведения из затопленных территорий, студенты занимались подготовкой объектов к зиме, просушкой фундамента и заменой пола, ремонтом жилых домов. Также оказывали адресную помощь нуждающемуся населению в части заготовки дров, сена и даже в присмотре домашних питомцев. Жители районов республики всегда тепло встречали ребят и выражали благодарность за оперативную помощь.

Учитывая вклад трудовой молодёжи в развитие республики при поддержке Главы республики Айсена Николаева и депутатского корпуса Государственного Собрания (Ил Тумэн) в октябре 2019 года был принят закон «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Республике Саха (Якутия)».


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.