информационное агентство
19:07:49
Пятница, 19 апреля
версия для печати
Экономика
06 июня 2023 13:56  

Глава Якутии встретился с сельхозтоваропроизводителями Хангаласского улуса

minsel.sakha.gov.ru

6 июня /ИА «HOTU.SU»/ Айсен Николаев 6 июня в с. Качикатцы встретился с аграриями Хангаласского улуса. В частности, глава республики ознакомился с деятельностью сельскохозяйственного потребительского кооператива «Хачыкаат» Хангаласского улуса – одного из крупных зерновых хозяйств Якутии. СХПК работает с 1999 года. Его основным видом деятельности является выращивание зерновых и кормовых культур и табунное коневодство. Общая земельная площадь СХПК составляет 1880 га., сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Руководитель СХПК «Хачыкаат», заслуженный механизатор России Роман Куприянов озвучил, что в настоящий момент пшеницы засеяно на 420 га, ячменя на 460 га, овса на 800 га. Роман Куприянов подчеркнул, что самый главный вопрос для них – сбыт зерна. В хозяйстве насчитывается 7 тракторов разных марок, 3 зерноуборочных комбайна, одна автомашина «КАМАЗ», заправочная станция, зерновые склады. Ежегодно в СХПК проходят практику студенты сельскохозяйственного техникума республики.

«Хачыкаат» по линии минсельхоза получает ощутимую поддержку. Так, в этом году хозяйству по лизингу приобретены 3 единицы техники, в том числе пропашной трактор тяговой силы марки РСМ 2375, комплекс посевной гибридного типа и борона дисковая тяжелая «ЗВЕЗДА». В следующем году хозяйству по линии минсельхоза региона планируется построить зерносклад с сушильней на 20 млн рублей.

Айсен Николаев с Романом Куприяновым на новом тракторе Ростсельмаш на 375 лошадиных сил поработали на поле, попробовали возможности полностью автоматизированной современной сельхозтехники с кондиционером и цифровым дисплеем.

В ходе посещения СХПК «Хачыкаат» Айсен Николаев обсудил с сельхозтоваропроизводителями Хангаласского улуса вопросы развития сельского хозяйства республики, начиная от грантовой поддержки до сбыта продукции.

«Главная задача аграрников республики – увеличение объёмов сельскохозяйственной продукции и повышение её качества», – подчеркнул Айсен Николаев. Он отметил, что вопросы и предложения, поступившие от сельхозтоваропроизводителей улуса на встрече, после рассмотрения будут учтены при внесении изменений и дополнений в стратегический указ о развитии сельского хозяйства в республике.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.