информационное агентство
21:19:33
Понедельник, 15 апреля
версия для печати
Культура
06 июня 2023 17:10  

В Якутии открыли отреставрированную Николаевскую церковь

sakha.gov.ru

6 июня /ИА «HOTU.SU»/ В селе Кердем Хангаласского района сегодня торжественно открыли после реставрации Николаевскую церковь, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Глава республики Айсен Николаев обратил внимание на историю появления храма - в далеком 1892 году строительство началось благодаря меценатам и местным жителям.

«Реставрация храма проводилась за счет федеральных средств, а также при участии меценатов и на пожертвования жителей. Это был один из объектов, восстановленных к 100-летию ЯАССР. Церковь обрела новую жизнь благодаря общему участию. Это говорит о том, что если мы не будем знать и не будем гордиться своим прошлым, то у нас не будет будущего. И новая жизнь такого замечательного объекта на Хангаласской земле поможет людям объединиться, гордиться своей землей», - подчеркнул Айсен Николаев.

Работы по восстановлению Николаевской церкви начались в январе 2020 года и завершены в декабре 2021 года. Проведены работы по подготовке иконостаса и сбор средств на внутреннее убранство церкви. Храм однопрестольный, деревянный, в одной связи с колокольней. Общая площадь церкви составляет 188,80 кв. метров.

«Я искренне благодарю Правительство Российской Федерации, которое поддержало нас и включило этот проект в федеральное финансирование. Благодарю меценатов, многие участвовали в рамках нашего республиканского проекта восстановления памятников, Департамент по охране объектов культурного наследия, который во главе с Николаем Макаровым проделал огромную работу, и Вас, владыка Роман, за ту поддержку, которую Вы всегда оказываете по вопросам духовного возрождения», - сказал руководитель региона.

Глава Хангаласского улуса Олег Иринеев сказал, что из 7-ми подобных объектов в улусе на сегодняшний день сохранилась только одна церковь здесь, во II Жемконском наслеге, благодаря жителям, настоящим патриотам.

На мероприятии божественную литургию совершил Архиепископ Якутский и Ленский Роман. В конце Крестного хода в своём выступлении он озвучил, что восстанавливая эту святыню, памятник архитектуры, организаторы отталкивались от того, что необходимо восстановить справедливость и поддержать это строение, которое несет не только религиозность, духовность, но и является памятником нашей истории.

Николаевская церковь за свой долгий век стала свидетелем многих событий, единственная уцелевшая церковь в Хангаласском улусе и одна из самых сохранившихся в республике.

Строительство Качикатской Николаевской церкви началось в 1892 году на средства прихожан и благотворительного сбора. За меценатскую деятельность Гавриил Павлов из 2-Жемконского наслега и Семен Барашков из Качикатского наслега, были награждены серебряными медалями на Станиславской ленте для ношения на груди. В 1909 г. церковь была перестроена на новом фундаменте и 19 сентября 1910 г. освящена малым освящением. С 1 сентября 1899 г. при церкви была открыта церковно-приходская школа. К 1910 г. к Качикатскому приходу были причислены жители Качикатского, 1 и 2 Жемконских наслегов Восточно-Кангаласского улуса, тунгусы 2 Беллетского и Баягырского родов, всего 4192 человека.

В 1920 году Качикатская Николаевская церковь была закрыта, были сняты кресты и купола, здание храма использовалось как изба-читальня, в котором проходили собрания, концерты, служило складом, канцелярией сельского совета.

На сегодня церковь является прекрасным примером восстановления церкви, проведённого якутскими мастерами. Это исторический памятник, в котором отражается многовековая история наслега, улуса, Якутии.

Работы по реставрации начались в 2020 году благодаря федеральной программе "Развитие культуры и туризма" и республиканскому проекту "Сохраним памятники".


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.