информационное агентство
20:05:49
Среда, 22 мая
версия для печати
Общество
07 июня 2023 09:15  

Численность жителей Якутии превысила 999 тысяч человек

www.31tv.ru

7 июня /ИА «HOTU.SU»/ 7 июня, Глава Якутии Айсен Николаев на пресс-конференции с участием журналистов республиканских СМИ, отвечая на вопрос директора ГТРК «Саха» - филиала ВГТРК Ирины Гоголевой, заявил, что Якутия становится всё ближе к появлению миллионного жителя, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«В Якутии на 1 апреля этого года – 999 100 человек жителей. Мы реально уже почти подошли к миллионному жителю. За первый квартал текущего года родилось больше детей, чем за первый квартал прошлого года. Показатель смертности падает, отмечается естественный прирост населения. И в купе того, что люди не уезжают из Якутии, а больше приезжают, показатели в целом у нас хорошие по демографии. Уверенность в том, что у нас в этом году будет миллионный житель, практически абсолютная», – подчеркнул Айсен Николаев.

Глава напомнил, что на встрече с ним Президент страны Владимир Путин очень серьёзное внимание как раз уделил социальному развитию Якутии и подчеркнул, что работа оценивается по качеству жизни людей и численности населения.

Айсен Николаев отметил, что политика поддержки семей и детства будет продолжена. «Мы сейчас думаем над новыми предложениями, чтобы молодёжь не уезжала, а приезжали высокопрофессиональные специалисты, чтобы Якутия развивалась и шла вперёд. Реализуются программы по поддержке материнства и детства», – сказал он.

Поддержка материнства и детства для Якутии – это традиционно значимое направление. Среди действующих мер поддержки – единовременная денежная выплата при рождении первого ребёнка, региональный материнский капитал на второго ребёнка, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребёнка и последующих детей до трёх лет, целевой капитал «Дети столетия», который изначально был введён всего на год, но затем продлён ещё на 5 лет. Следует отметить, что теперь средства целевого капитала, который в 2023 году с индексацией составляет 105 тысяч рублей, семья может направить на газификацию индивидуального жилого дома. Действует программа льгот на посещение государственных учреждений культуры и спорта. Для родителей с пятью детьми и больше, это бесплатно; если 3-4 ребёнка в семье, то скидка на каждого составляет 50%.

В Якутии принимаются меры, которые способствуют и продолжительности жизни, и рождаемости. Ожидаемая продолжительность жизни за 2022 год составила 72,7 года. Это сравнимо с общероссийскими показателями, когда в 2017 году Якутия находилась в конце списка регионов. Количество жителей Якутии с 2017 года выросло почти на 35 тысяч человек. Республика сохраняет лидирующие позиции по демографическим показателям среди регионов Дальнего Востока и Российской Федерации – первое в ДФО и седьмое по стране. Ежегодно свыше 1000 семей льготных категорий получают социальные выплаты на приобретение жилья и улучшение жилищных условий.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.