информационное агентство
00:47:25
Четверг, 30 мая
версия для печати
Спорт
07 июня 2023 13:47  

Более 1300 юных якутян собрались в столице на спартакиаду «Спортивные якутяне»

minobrnauki.sakha.gov.ru

7 июня /ИА «HOTU.SU»/ 6 июня юные спортсмены из 32 команд муниципальных районов и городского округа «город Якутск» республики прошли в параде на стадионе «Туймаада» имени Николая Тарского. Участников, организаторов спартакиады поздравил глава Якутии Айсен Николаев, сообщает Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия).

«Сегодня мы после многолетнего перерыва открываем вновь Спартакиаду учащихся нашей республики здесь на стадионе «Туймаада». Поражаюсь тому масштабу, с которым в этом году проведена спартакиада. Более 63 тысяч учащихся приняли участие в самых различных соревнованиях во всех улусах и городских округах нашей республики. И сегодня здесь 1300 лучших юных спортсменов Якутии собрались, чтобы в спортивных состязаниях показать свою силу. В нашей республике всегда уделялось большое внимание детскому спорту. Хочу заверить вас, что эта политика будет и дальше продолжаться», - сказал глава.

Айсен Николаев обратил внимание на то, что основанные первым президентом Якутии Михаилом Ефимовичем Николаевым Игры «Дети Азии» сегодня стали крупнейшими детскими соревнованиями на всем азиатском континенте.

«Спартакиада «Спортивные якутяне» - этап подготовки наших сборных команд к играм «Дети Азии», которые пройдут здесь в следующем году и по традиции к нам приедут спортсмены из многих стран, регионов Российской Федерации. И я уверен, что это будет праздник детского спорта мирового масштаба. Не все станут чемпионами, рекордсменами, но, главное, любовь к спорту, физкультуре, здоровому образу жизни, я уверен, наши ребята будут дальше нести в себе всю жизнь. Это очень важно, потому что для развития и нашей республики, и нашей великой страны нужны здоровые, умные, патриотичные граждане», - отметил Айсен Николаев и объявил спартакиаду учащихся республики открытой.

Флаг спартакиады подняли лучшие спортсмены республики: ученица 7 класса Верхневилюйской средней школы №1, чемпионка и призер первенства России по прыжкам через нарты, по метанию тынзяна Люба Михайлова, ученик 8 класса Сунтарской средней школы №3, призер первенства Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе Эрнест Яковлев, ученик 7 класса Хандыгской средней школы Томпонского района, бронзовый призер Всероссийских соревнований по вольной борьбе Хабиб Абдураков, ученица 8 класса лицея №24 г. Нерюнгри, победитель II Всероссийских Арктических игр Елизавета Боброва.

Традиционную клятву от имени спортсменов произнесла ученица 7 класса Арктической гимназии Булунского района, чемпионка первенства республики по северному многоборью Дарья Васягина, от имени судей - главный судья спартакиады Александр Брызгалов.

На стадион «Туймаада» огонь спартакиады внес ученик 8 класса Вилюйской гимназии, многократный чемпион и призер республиканских и Всероссийских турниров по вольной борьбе Михаил Семенов.

В эстафете огня по стадиону приняли участие известные спортсмены: серебряный призер олимпийских игр Александр Иванов, двухкратный бронзовый призер паралимпийских игр Степанида Артахинова, бронзовый призёр олимпийских игр Георгий Балакшин, пятикратная чемпионка России по марафону Сардана Трофимова, также юные спортсмены: ученица 8 класса политехнического лицея г. Мирный, призёр международных спортивных игр «Дети Азии» Ксения Калачевская, ученик 8 класса Амгинской средней школы №1, неоднократный победитель и призер Всероссийских турниров по спортивной борьбе Артем Винокуров, ученица 7 класса Намской средней школы №2, победитель международного турнира по русским шашкам в молниеносной программе Дайана Габышева.

Почетное право зажжения огня спартакиады предоставлено ученику 9 класса Покровской средней школы №2 Хангаласского улуса, победителю первенства Дальневосточного федерального округа по боксу Константину Устинову.

Команды в зависимости от количества обучающихся и географического положения распределены на четыре группы муниципальных районов и городских округов.

В программу включены 9 видов спорта, финалы по некоторым из них уже состоялись. По итогам соревнований сформируют сборную команду региона на участие в финальном этапе спартакиады школьников России.

Школьный и муниципальный этапы спартакиады охватили более 63 тысяч учащихся республики. В финальном этапе участвуют 1 300 юных спортсменов, из них 195 из арктических районов.

История спартакиады школьников республики берет свой отсчет с 1994 года, когда состоялись первые «Старты надежд». Далее с 2000 по 2016 годы проводилась спартакиада «Олимпийские надежды Якутии». В 2023 году спартакиада возрождена по поручению главы республики Айсена Николаева.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.