информационное агентство
01:04:24
Суббота, 13 апреля
версия для печати
Экономика
15 июня 2023 15:17  

Якутия и Индия рассматривают варианты сотрудничества в сфере туризма, образования и ювелирной промышленности

www.sakha.gov.ru

15 июня /ИА «HOTU.SU»/ 14 июня, на полях Петербургского международного экономического форума глава Якутии Айсен Николаев встретился с президентом некоммерческого партнерства «Индийский Бизнес-Альянс» г-ном Манодж Котвани, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Индия является одним из крупнейших торговых партнеров Якутии. Прежде всего, это связано с совместными проектами в сфере алмазогранильной промышленности и переработки драгоценных и полудрагоценных камней. Сегодня мы видим перспективы развития сотрудничества с Индией и на межрегиональном уровне. Для изучения инвестиционных, торгово-экономических, туристических и культурных возможностей предлагаем организовать бизнес-миссию индийских компаний и предпринимателей в Якутию», - сказал глава Якутии.

В январе следующего года республика планирует принять участие в глобальном саммите Vibrant Gujarat в Гандинагаре и провести отдельную сессию по вопросам сотрудничества в алмазной сфере.

Как отметил г-н Манодж Котвани, важно установление контактов между индийскими и российскими деловыми кругами и обсуждение возможностей создания совместных предприятий между российскими и индийскими компаниями.

Как считает Айсен Николаев, увеличение доли несырьевых товаров в структуре экспорта и импорта важно с точки зрения поддержки производителей.

Также на встрече рассмотрели возможность совместной реализации проектов в сферах образования, здравоохранения, туризма, лесопереработки и поставок древесины.

По мнению сторон, в области культуры и спорта необходимо продолжать культурные обмены путем организации показов кино, взаимных гастролей, участия в международных культурных и спортивных проектах, проводимых на территории России и Индии.

Напомним, в 2019 году между Якутией и штатом Гуджарат был подписан меморандум о сотрудничестве. Ежегодно на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке проходят совместные межрегиональные сессии с участием официальных лиц, представителей бизнеса и некоммерческого сектора.

В 2022 году объем внешней торговли с Индией достиг почти 600 млн долларов США. Якутия экспортирует в Индию драгоценные и полудрагоценные камни, в частности, алмазы и бриллианты, уголь каменный, брикеты. Из Индии в республику завозятся обработанные полудрагоценные камни, продукты питания, продукция химической и перерабатывающей промышленности.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.