информационное агентство
11:19:04
Воскресенье, 26 мая
версия для печати
Экономика
22 июня 2023 10:39  

Якутия и регионы Китая укрепляют побратимские связи

www.sakha.gov.ru

22 июня /ИА «HOTU.SU»/ Вопросы развития межрегионального сотрудничества 22 июня обсудили на рабочей встрече Главы Якутии Айсена Николаева с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Хабаровске господином Цзян Сяоян, сообщает пресс-служба главы региона.

Айсен Николаев выразил благодарность Генконсулу за всемерную помощь в организации в г. Якутске первого Международного форума, посвященного вопросам развития побратимских связей Республики Саха (Якутия) и Китайской Народной Республики.

Из Китая в форуме участвует делегация в составе из порядка 100 человек, представляющих города и уезды Северо-Востока Китая, а также бизнес-круги, которые заинтересованы в выстраивании долгосрочных взаимовыгодных отношений с Якутией.

Глава Якутии обратил внимание на то, что давним партнером республики в Китае является провинция Хэйлунцзян. В этом году исполнилось 19 лет со дня подписания соглашения между правительством Якутии и народным правительством Хэйлунцзян о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В республике два раза были организованы Дни провинции Хэйлунцзян.

Якутия традиционно участвует в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. Так, на днях более 30 представителей бизнеса приняли участие в 32-й ярмарке.

«Результаты дают нам основания быть уверенными в росте взаимного делового сотрудничества. Достигнуты договоренности и заключены контракты о взаимных поставках товаров, продукции и оборудования между предприятиями и организациями Якутии и провинции Хэйлунцзян. Считаю необходимым и дальше наращивать на регулярной основе обмен бизнес-миссиями и контакты на межрегиональном уровне», - отметил Айсен Николаев. н

На сегодня, 19 муниципальных образований Якутии имеют побратимские связи с 22 городами и уездами Китая в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь. Айсен Николаев и господин Цзян Сяоян выразили уверенность в том, что география сотрудничества будет расширена и будут реализованы новые совместные проекты Якутии с другими провинциями Китая.

Также на встрече стороны обсудили совместную с Амурской областью инициативу Якутии о возобновлении международного перехода «Джалинда – Мохэ». Реализация проекта внесет существенный вклад в развитие торгово-экономических связей и добрососедских отношений между странами.

Кроме этого, Глава Якутии и Генконсул остановились на вопросе укрепления образовательных связей.

При содействии Генерального консульства КНР в г. Хабаровске две школы в республике были оснащены лингафонным оборудованием и учебными пособиями для изучения китайского языка. Открыт Региональный центр российско-китайского сотрудничества в области науки, образования и культуры при Северо-Восточном федеральном университете, а также на постоянной основе проводятся мероприятия в области культуры и спорта. Реализация совместных обменных программ для школьников и студентов, обмен учителями и преподавателями, взаимное обучение в дистанционной форме позволят расширить сотрудничество.

Также речь шла об участии команды Китая в VIII международных летних спортивных играх «Дети Азии». Юные спортсмены из Китая принимают участие в соревнованиях, начиная с I Игр 1996 года.

Айсен Николаев пригласил господина Цзян Сяоян принять участие в национальном празднике «Ысыах Туймаады-2023».

Генконсул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян поблагодарил Главу Якутии Айсена Николаева за инициативу республики по проведению первого международного форума побратимских связей. Он отметил, что мероприятие будет способствовать динамичному развитию сотрудничества между регионами Китая и России в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах.

«Это мой первый визит в вашу прекрасную республику. Своими глазами убедился в том, что действительно между Китаем и китайскими регионами и Якутией огромный потенциал сотрудничества во многих сферах, в том числе в сырьевых отраслях, энергетической отрасли, также и в других направлениях, как гуманитарное, образовательное, научно-техническое. Наша задача генерального консульства - реализовывать договоренности, которые были достигнуты главами наших государств в ходе успешного государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Также реализовывать те договоренности, которые были обозначены на профессиональном, муниципальном уровнях. Уже две делегации на высоком уровне ездили в Китай в провинцию Хэйлундзян, Пекин, Гуандун, где были достигнуты многочисленные консенсусы по сотрудничеству между регионами. Убежден, что, реализуя эти договоренности, мы будем иметь хорошие перспективы и новые горизонты возможностей для взаимовыгодного сотрудничества», - сказал Генконсул Цзян Сяоян.

Китай является крупнейшим торговым партнером республики и занимает первое место во внешнеторговом обороте Якутии. По предварительным оценкам по итогам 2022 года объем внешней торговли между Якутией и Китаем достиг свыше 3 млрд долларов США.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.