информационное агентство
20:20:42
Воскресенье, 14 июля
версия для печати
Общество
22 июня 2023 13:24  

Самолет-зондировщик авиакомпании «Полярные авиалинии» прибыл в Якутск

mintrans.sakha.gov.ru

22 июня /ИА «HOTU.SU»/ В Якутске, 21 июня, встретили собственный самолет-зондировщик региона, оборудованный на базе воздушного судна Ан-26 авиакомпании «Полярные авиалинии» в модификации «Атмосфера». Самолет уже провел лётные испытания в Амгинском и Чурапчинском улусах, сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Это первый в России самолет гражданской авиации с отечественным оборудованием по искусственному вызыванию осадков. В прошлом году по поручению Президента страны Владимира Путина в Якутии начался эксперимент по искусственному вызыванию осадков.

Воздушное судно было оборудовано по поручению главы республики Айсена Николаева. Ранее глава республики отмечал, что самолет будет задействован не только в тушении лесных пожаров, но и будет работать в тех районах, в которых постоянно наблюдается засуха.

«После опыта 2021 года, когда у нас бушевало много пожаров, мы серьезно задумались над тем, чтобы оборудовать собственный самолет-зондировщик на базе региональной авиакомпании. Несмотря на сложную ситуацию в стране, нам удалось решить эту задачу. Искусственное вызывание осадков на сегодня является одним из самых эффективных методов борьбы с природными пожарами», – сказал первый зампред правительства.

До настоящего времени на территории страны работы по искусственному вызыванию осадков выполнялись только самолетами экспериментальной авиации, а также воздушным судном с устройством «Веер» зарубежного производства.

«Необходимо отметить, что это уникальный проект, не имеющий аналогов, который вызвал интерес многих регионов России. Переоборудование самолета произведено благодаря финансовой поддержке из средств государственного бюджета республики. Авиакомпания «Полярные авиалинии» провела работу по подготовке экипажей, которые совместно со специалистами центра мониторинга и прогнозирования Службы спасения республики будут осуществлять работы по искусственному вызыванию осадков», - подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.