информационное агентство
09:31:56
Четверг, 20 июня
версия для печати
Культура
24 июня 2023 15:22  

В Якутске начался национальный праздник «Ысыах Туймаады»

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА / glava.sakha.gov.ru

24 июня /ИА «HOTU.SU»/ В этом году Ысыах посвящен Году педагога и наставника в России, Году труда в Якутии и присвоению городу Якутску звания «Город трудовой доблести» и Году Дьөһөгөй Айыы – Божеству Лошади по якутскому календарю. Жителей и гостей г. Якутска, собравшихся в центральном тюсюлгэ «Тунах» на священной местности Ус Хатын, поздравил Глава Якутии Айсен Николаев, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Рад приветствовать на этой благословенной земле, которая сегодня согрета лучами вечного солнца и теплом десятков тысяч сердец якутян. Пять лет назад вы избрали меня Главой республики. Мы прошли с вами далеко непростой, порой очень сложный путь. На наших глазах менялся и меняется мир. Миллионы людей испытываются на прочность, но мы с вами вместе, якутяне, не сдались, не согнулись перед трудностями. Мы не только сохранили стабильность своей любимой Якутии, но мы идем вперед, развиваемся, как один из самых передовых регионов нашей великой России. Я благодарен вам всем за ваш труд, за вашу преданность родине, за вашу стойкость. Для меня великая честь работать вместе с вами во благо развития республики. У нас все получится, никто и ничто не остановит нас в движении вперед. Якутия, вперед!», – сказал Глава.

Айсен Николаев сообщил всем радостную весть о рождении миллионного жителя Якутии.

«Вчера в семье Гаврила и Арины Онуфриевых из города Мирного родилась дочка. У этой малышки вес 4 кг 100 кг, рост 56 см. И это радость не только для этой семьи, родных и близких, но и для всего народа Якутии, потому что это миллионный житель Якутии! Благословенна та земля, где рождаются дети, где слышен детский смех, значит у нашей Якутии светлое будущее. Давайте пожелаем этой малышке, ее родным и близким, и всей Якутии светлого будущего! Нас – миллион, и мы стали еще крепче, еще сильнее и увереннее смотрим в будущее!», – поделился Глава.

Айсен Николаев выразил уверенность в том, что теплые слова, которые прозвучали в алгысе, дойдут до всех.

«И они обязательно дойдут до наших защитников, до наших ребят, которые сражаются за нашу родину, за нас с вами. Мы ждем всех скорее домой с победой!», – сказал Глава.

Как отметил Герой Российской Федерации Александр Колесов, сегодня якутские боотуры вместе с бойцами из других регионов нашей страны отстаивают будущее родины, и пусть алгыс, произнесенный сегодня на Ысыахе Туймаады, дойдет до них, укрепит их дух и волю, защитит их в бою, и они с победой вернутся домой к своим семьям и родным.

От имени гостей собравшихся поздравил Генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Хабаровске Цзянь Сяоян.

«Позвольте от имени всех китайских друзей и от себя лично, от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Китая в России г-на Чжан Ханьхуэй выразить вам теплые и искренние поздравления. В эти дни прекрасные пейзажи, гостеприимные якутские друзья, уникальная культура рождают во мне и в моих коллегах самые теплые чувства. Мы очень рады, что имеем возможность вместе с вами отметить праздник Ысыах. В марте этого года Председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в Россию, и вместе с Президентом РФ Владимиром Путиным открыл новую главу в китайско-российских отношениях. Активно реализуемая на Дальнем Востоке стратегия «поворот на Восток» открыла новые возможности для дальнейшего развития двухстороннего сотрудничества. Я убежден, что под лидерством глав наших государств и благодаря совместным усилиям различных кругов общества двух стран сотрудничество между провинциями Китая и Якутией будет жизнеспособным, энергичным, подобно празднику Ысыах. Желаю Республике Саха (Якутия) дальнейшего развития, а ее жителям счастья и благополучия! Пусть два великих соседа Китай и Россия будут процветающими и сильными! Пусть дружба между двумя народами будет длится вечно!», – отметил Цзянь Сяоян.

Церемония открытия по традиции началась с исполнения ритуалов и обряда очищения. Масштабное действо продолжилось обрядом благословения – алгыс, в котором приняли участие 100 лучших педагогов и наставников и 100 представителей трудовых династий города Якутска. Алгысчыты совершили обряд поклонения Священному Огню, духам земли – Верхним божествам Айыы, Дьөһөгөй Айыы – Божеству Лошади.

Ил Дархан Айсен Николаев поднял чороон со священным напитком - кумыс, окропил землю и провозгласил: Уруй-айхал, оповещая о начале Ысыаха.

Почетный гражданин города Якутска Николай Лепчиков передал серебряный штандарт «Ытык Дуо5а» главе Якутска Евгению Григорьеву. Руководитель муниципального образования вознес вверх серебряный штандарт и водрузил на сэргэ.

В завершении церемонии гости и участники исполнили массовый круговой танец осуохай с участием Ил Дархана.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.