информационное агентство
22:35:43
Пятница, 21 июня
версия для печати
Экономика
27 июня 2023 16:37  

26 млн тонн угля планируют вывезти на экспорт из Якутии в АТР

gelio.livejournal.com

27 июня /ИА «HOTU.SU»/ 26 млн тонн угля планируют вывезти из Якутии на азиатско-тихоокеанский рынок по железнодорожному транспорту. По итогам прошлого года на экспорт вывезен почти такой же объем, что стало максимумом за последние годы, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

С ходом исполнения плана, поставленного в рамках соглашения между Правительством Якутии и ОАО «РЖД» о взаимодействии по обеспечению перевозки в 2023 году железнодорожным транспортом производимой на территории республики продукции, ознакомился глава республики Айсен Николаев.

Глава региона поблагодарил руководство Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» за сотрудничество и совместную работу.

«В принципе я считаю, что работа идет вполне нормально. Хотелось бы послушать, какие есть проблемы, вопросы, которые требуют урегулирования, чтобы дальше также продуктивно совместно двигаться», – сказал глава республики в своей вступительной речи.

По информации начальника Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Евгения Вейде, по итогам первого квартала уже вывезено 6,1 млн тонн угля. Причем основной объем приходится на компанию «Эльгауголь». С Эльгинского угольного разреза было отгружено и вывезено 4,4 млн тонн. Для этого ОАО «РЖД» разработана и утверждена технология организации вывоза угольной продукции, увеличен парк локомотивов.

По итогам совещания Айсен Николаев и Евгений Вейде пришли к договоренности о наращивании объемов отгрузки угля иными грузоотправителями. В частности, это касается «Якутугля», «Долгучана», «Разреза Право-Кабактинский» и «Колмара».

Ранее Айсен Николаев заявлял, что веденное эмбарго на российский уголь никак не отразилось на экономике региона, так как в силу своего географического положения Якутия всегда ориентировалась на азиатско-тихоокеанский рынок. В 2022 году в республике было добыто 39,2 млн тонн, что на 26% больше, чем в 2021 году. С развитием Восточного полигона промышленные предприятия намерены наращивать объемы экспорта.

Напомним, что компания «ЭЛСИ» продолжает строительство Тихоокеанской железной дороги, которая пройдет через Якутию и Хабаровский край. Она соединит крупнейшее в РФ Эльгинское угольное месторождение в Нерюнгринском районе и порт Эльга. В текущем году планируется также запустить ряд обогатительных фабрик по линии ЭЛСИ и Колмар, предприятия проявляют высокую заинтересованность к региону.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.