информационное агентство
22:32:54
Понедельник, 22 июля
версия для печати
Экономика
28 июня 2023 18:40  

Айсен Николаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Кобяйского района

www.sakha.gov.ru

28 июня /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев 28 июня в поселке Сангар провел совещание по вопросам социально-экономического развития Кобяйского района с участием руководителей республиканских министерств и ведомств, народных депутатов РС(Я), глав муниципалитетов района, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Айсен Николаев отметил, что Кобяйский район имеет одну из самых сложных транспортных схем в регионе, несмотря на расположенность в Центральной части республики. Он подчеркнул, что обеспечение транспортной связности района – в числе важнейших вопросов социально-экономического развития Кобяйского района.

Ил Дархан также обратил внимание на проблемные вопросы, связанные с необходимостью строительства новых зданий для школ и детсадов в районе, в частности в Мукучунском наслеге и в малых селах района – Чагда и Тыайа.

Глава района Иван Левин выступил с докладом о текущем состоянии дел в Кобяйском районе и озвучил ряд постановочных вопросов.

В ходе совещания Айсен Николаев подробно разобрал озвученные главой Кобяйского района проблемные вопросы, получил развернутую дополнительную информацию у руководителей профильных министерств и дал ряд поручений.

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева по вопросу строительства больничного комплекса в поселке Сангар отметила, что текущая предварительная стоимость объекта составляет 1 млрд 267 млн рублей, но на данный момент проектно-сметная документация еще не утверждена. Начало строительства больницы запланировано в 2024 году. Глава РС(Я) Айсен Николаев подчеркнул, что строительство данного объекта должно быть произведено в приоритетном порядке. Он отметил, что это вопрос, требующий безусловного решения.

Первый замминистра образования и науки республики Михаил Присяжный сказал, что в первоочередном порядке предлагается решить вопрос со строительством детсадов в селах Сайылык и Ситте. Он отметил, что строительство объектов общего образования школ-садов в селах Чагда и Тыайа запланированы на 2025-2026 годы.

Айсен Николаев обозначил приоритеты, отметив, что в сфере образования в первую очередь должны решаться вопросы со строительством объектов дошкольного и школьного образования в населенных пунктах, где старые здания находятся в аварийном и ненормативном состоянии. Он подчеркнул, что решение задачи по строительство новых школ взамен аварийных даст значительный положительный социальный эффект.

Далее обсужден вопрос строительства спортивного зала в поселке Сангар. Ил Дархан отметил, что районные центры должны быть обеспечены необходимой спортивной инфраструктурой. Он сказал, что объект будет включен в перечень поручений по итогам визита в Кобяйский район.

В ходе обсуждения вопросов развития сельского хозяйства в Кобяйском районе Глава республики поручил министру сельского хозяйства Якутии Александру Атласову держать на контроле проведение работ по мелиорации и ремонту осушительных каналов.

Айсен Николаев еще раз поздравил с открытием нового здания аэропорта, построенного в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Он отметил, что вместе с тем все еще остается много вопросов по транспортной связности как по авиационному, так и наземному сообщению. Николаев также указал региональному министерству транспорта на наличие поступающих запросов от населения, связанных с качеством улично-дорожной сети в населенных пунктах Кобяйского района, в том числе в поселке Сангар.

Министр транспорта Якутии Владимир Сивцев сообщил, что на Кобяйский район выделяется 20% от общего объёма финансирования программы, реализуемой в 23 районах республики по авиационным перевозкам пассажиров. Так, за 2022 года выполнен существенный объем перевозок – авиатранспортом воспользовались около 2,5 тысяч человек.

В ходе совещания также обсуждены вопросы строительства водоочистных и канализационных очистных сооружений.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что к большой проблеме с обеспечением надежности энергоснабжения в Кобяйском районе необходимо подойти со всей серьезностью. Он поручил профильному министерству предоставить варианты решения вопроса, в том числе рассмотреть предложение с энергообеспечением на основе газового топлива. Ил Дархан отметил, что по данной проблеме будет проведено отдельное совещание с участием представителей энергоснабжающих компаний.

«Кобяйский район находится на сравнительно небольшом расстоянии от столицы республики Якутска. При этом с точки зрения комплексного решения вопросов социально-экономического развития район в свое время сильно отстал. Мы уже сделали серьезные шаги, чтобы это отставание сократить. Появилась дорога в Кобяй, построен аэровокзальный комплекс, строятся многие социальные объекты. Но этого пока недостаточно. Задачи понятны. Для достижения поставленных целей мы должны быть мотивированы, работа должна быть слаженной и скоординированной», – резюмировал Айсен Николаев.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.