информационное агентство
23:47:34
Понедельник, 22 июля
версия для печати
Общество
04 июля 2023 11:45  

Александр Кошуков: Необходимо готовить работников для сферы строительства и ЖКХ из числа местной молодежи

fishki.net

4 июля /ИА «HOTU.SU»/ Сегодня одной из главных проблем Нерюнгринского района является нехватка рабочих на наших предприятиях.
До сих пор эта проблема частично решалась с помощью привлечения людей из-за пределов республики. Главным образом - из ближнего зарубежья – в частности, из стран Средней Азии. Не может быть нормальным, когда иностранные рабочие, приезжающие на заработки в Якутию из соседних стран, за укладку одного квадратного метра плитки требуют несколько тысяч рублей, без учета стоимости материалов!

Нет сомнений, что наши местные ребята могут научиться не менее качественно и профессионально класть плитку, работать с гипсокартоном, монтировать системы отопления и водопровода из металлопластиковых труб, и так далее! Для этого необходимо их этому обучить и создать хорошие стимулы для работы местных жителей по этим очень нужным специальностям.

Основным проблемным вопросом в развитии строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства остаётся нехватка специалистов среднего звена и простых рабочих. Этим отраслям необходимы следующие специалисты: инженеры, архитекторы, мастера, прорабы, проектировщики, сметчики, маляры, штукатуры, плиточники, кровельщики, бетонщики, каменщики, сварщики, электрики и сантехники.

Надо максимально поднимать престиж рабочих профессий, как это было в Советском Союзе. Современной экономике необходимы высококвалифицированные мастера рабочих специальностей, а не только, допустим, модные, но и без того многочисленные блогеры, офисные менеджеры, дизайнеры и модельеры.

Поэтому очень важно вести профориентационную работу, которую надо начинать уже в средней школе. Речь идет о пропаганде престижа начального и среднего профессионального образования по специальностям, которые могут определить, в том числе, заявки предприятий. Необходимо как можно раньше знакомить ребят с основными профессиями и специальностями, организовать встречи школьников с передовиками производства, уважаемыми людьми рабочих профессий. Работодатели и учебные заведения могут совместно определять программы обучения для подготовки специалистов, в которых нуждаются предприятия.

Решая задачу привлечения в наш регион экономически активного населения, мы должны делать ставку в первую очередь на молодежь. Это наиболее перспективно с точки зрения минимизации миграции специалистов. Особую роль в этом процессе в Нерюнгринском районе отводится Техническому институту (филиалу) СВФУ и Южно-Якутскому технологическому колледжу, где уже сегодня могут готовить хороших специалистов.

Уверен, что нам крайне необходимо учиться быстро перестраивать программы средних специальных учебных заведений под востребованные именно в настоящее время специальности. Министерству ЖКХ и Министерству строительства вместе с Министерством образования республики нужно в ускоренном порядке отработать программы подготовки кадров. Считаю, что уже в следующем учебном году набор ребят в колледжи и техникумы нашей республики надо организовать с учётом подготовки специалистов для ЖКХ и строительства. Есть ряд специальностей, которые можно и нужно готовить по ускоренной программе.

Вопрос дефицита высококвалифицированных рабочих специалистов на рынке труда остается крайне актуальным. Эту сложную комплексную проблему нам необходимо решать всем вместе!

Александр Кошуков,
депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Муниципальное образование "Поселок Чульман"


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.