информационное агентство
18:04:00
Пятница, 19 апреля
версия для печати
Аналитика
04 июля 2023 13:46  

Впервые Ысыах Олонхо состоялся на Полюсе холода

minkult.sakha.gov.ru

4 июля /ИА «HOTU.SU»/ В Якутии состоялся главный национальный праздник Ысыах Олонхо. В 2023 году он впервые прошел на территории Полюса холода – в селе Томтор Оймяконского улуса. Как рассказал министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов, нынешний Ысыах стал итогом большой коллективной работы всех улусов республики, сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

- В этом году местом проведения стал этнокультурный комплекс «Көмүс күрүө», где гостей ждал живописный вид северных гор Якутии. На Полюс холода, несмотря на огромные расстояния, а Томтор находится в 900 км от Якутска, приехали представители всех улусов республики. Это участники конкурсных программ, артисты, народные мастера и умельцы, кузнецы, исполнители олонхо, руководители районов, представители управлений культуры… К примеру делегация Момского улуса приехала на машине по горной реке, а Абйский улус рейсом до с. Теплый Ключ и оттуда автотранспортом до Томтора. Более того, каждый улус организовал разные площадки праздника. Общее число участников конкурсных программ и мероприятий составило более 900 человек по всем направлениям. Среди них порядка 200 олонхосутов, более 100 запевал осуохая, около 40 кузнецов. Несмотря на отдаленность количество участников не снизилось по сравнению с прошлыми годами и это радует, - рассказал министр.

По словам министра, идеи Ысыаха Олонхо пропагандируют сохранение уникальных традиций и народной мудрости жителей севера, которые сложены веками при суровых условиях, для передачи будущим поколениям. Из года в год Ысыах Олонхо выступает площадкой для новых идей и обмена опытом.

В программу праздника вошло более 80 мероприятий. В том числе обрядовые: обряд встречи солнца с благословением и кумысопитием, белой благодати, благословения Алгыс, церемония кумысопития, встречи гостей, церемонии открытия и закрытия. Состоялось 30 конкурсов разных уровней по 5 основным направлениям.

Интерес гостей праздника вызвал V межрегиональный конкурс конского убранства «Наследие предков». Участниками стали хранители технологий изготовления традиционного конского убранства и аутентичных традиций, связанных с украшением верхового коня.

Во второй раз был проведен республиканский марафон «Читаем Олонхо «Ньургун Боотур стремительный» П.А. Ойунского с участием 100 представителей из муниципальных образований республики, которые прочли произведение великого якутского классика на якутском, русском, английском и эвенском языках. Соревновались также в искусстве исполнения на традиционном инструменте Якутии – хомусе. В мастерстве исполнения олонхо соревновались на двух площадках. На одной состоялся конкурс среди детей, на второй среди взрослых, где свое мастерство демонстрировали целые коллективы.

Традиционно прошли спортивные соревнования по восьми национальным видам спорта. Ажиотаж вызвали традиционные конные скачки на трех дистанциях.

По предварительным данным всего участие в празднике приняло порядка пяти тысяч человек.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.