информационное агентство
23:45:27
Понедельник, 22 июля
версия для печати
Экономика
14 июля 2023 12:23  

Айсен Николаев поручил усилить поддержку мобильных сенокосных бригад в районах республики

minsel.sakha.gov.ru

14 июля /ИА «HOTU.SU»/ В рамках рабочей поездки в Амгинский улус Глава Якутии Айсен Николаев 13 июля в с. Амга провёл совещание по рассмотрению хода кормозаготовительной кампании в республике, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Глава республики поручил усилить поддержку мобильных сенокосных бригад в районах республики, направляемых в отдалённые и труднодоступные участки. Это позволит выполнить планы на местах и уменьшить расходы на закупку и перевозку сена из других районов.

«Травостой в этом году в республике неплохой. Чтобы максимально заготовить сено у себя на местах нужно оказать поддержку мобильным сенокосным бригадам», – сказал Айсен Николаев, обращаясь к главам улусов и руководству министерства сельского хозяйства.

С докладом о ходе кормозаготовительной кампании в республике выступил министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Атласов.

План по заготовке сена в Якутии на этот год составляет 459 307 тонн. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Силоса в этом году запланировано заготовить 23 885 тонн, сенажа – 12876 тонн. Сегодня сложная ситуация по кормозаготовке из-за подтопления сенокосных угодий сложилась в Аллаиховском, Эвено-Бытантайском, Кобяйском, Верхоянском, Оймяконском, Горном и Вилюйском районах. Также в 13 районах центральной, заречной и Вилюйской группы улусов на площади 3 608 га выявлено повышенное наличие саранчовых вредителей.

Выход на сенокос в республике начался с 3 июля. По данным на 12 число скошено 13 849 га, заготовлено 6 204 тонны сена. Работают 2 508 сенокосных звеньев.

На совещании информацию о ходе кормозаготовительной кампании представили руководители Амгинского, Горного, Чурапчинского, Нюрбинского, Сунтарского, Таттинского, Намского, Мегино-Кангаласского улусов и г. Якутска.

Лидерами по заготовке грубых кормов на текущую дату являются Намский улус, где уже заготовлено 1 139,5 тонн, Чурапчинский – 846 тонн, Амгинский – 833 тонны, Мегино-Кангаласский –735 тонн, Хангаласский – 582 тонны.

Министр сельского хозяйства сообщил, что в этом году в рамках подпрограммы «Развитие кормопроизводства» общий объём финансирования муниципальных программ развития кормопроизводства составил 356 млн рублей, в том числе из госбюджета республики предусмотрено 175 млн рублей, консолидированного бюджета 19 муниципальных образований и городского округа «Якутск» – 181 млн рублей.

В рамках данной подпрограммы минсельхоз региона выделил сельхозтоваропроизводителям Якутии средства на приобретение 159 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 2 246 тонн семян кормовых культур, а также на строительство 266 км изгородей, 10 сенохранилищ и 3 силосных траншей.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.