информационное агентство
04:44:59
Понедельник, 15 июля
версия для печати
Культура
16 июля 2023 16:56  

Айсен Николаев: Уникальные идеи и самобытные творческие задумки легли в основу появления феномена якутского кино

© ИА «HOTU.SU»

16 июля /ИА «HOTU.SU»/ У якутского кино остается огромный потенциал для дальнейшего развития. Об этом заявил Глава Якутии Айсен Николаев в ходе встречи с якутскими кинорежиссерами Дмитрием Давыдовым и Степаном Бурнашевым в Амгинском районе, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Уже без каких-либо сомнений Якутия сегодня по праву считается одним из центров кинопроизводства в России. Не мне вам рассказывать о высоких достижениях якутского кино, ведь вы в числе тех, кто их заслужил, рассказав посредством самобытного киноязыка о себе и своей республике на российских и международных площадках, получив признание критиков и любовь кинозрителей. Ваши уникальные идеи и творческие задумки легли в основу появления феномена якутского кино», – сказал Айсен Николаев.

Он отметил, что тем не менее у якутского кино остается огромный потенциал для дальнейшего развития. Ил Дархан подчеркнул, что Правительство Якутии будет поддерживать создание новых фильмов, оказывать помощь в организации кинопроизводства, создавать условия для развития кинематографической индустрии в регионе.

Режиссеры Дмитрий Давыдов и Степан Бурнашев поделились планами об участии в кинофестивалях, рассказали о ходе съемок новых фильмов, которые находятся на данный момент в производстве. Они рассказали, что сегодня киноиндустрия претерпевает значительные изменения – стриминговые видеосервисы и онлайн-платформы становятся всё более популярными, что требует адаптации со стороны кинопроизводителей.

Напомним, в начале 2023 года утверждена новая концепция развития киноиндустрии, анимации и производства цифрового контента Якутии. Создан Креативный кластер «Квартал Труда» с ключевыми направлениями – кино, анимация, медиа, цифровой контент и дизайн. Также в республике планируется строительство кинопавильона полного цикла.

Ранее Глава Якутии Айсен Николаев подписал на Петербургском международном экономическом форуме соглашение с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики о строительстве объектов инфраструктуры, включенных в мастер-план Якутии, в том числе о создании в городе многофункционального кинопавильона.

Кинопавильон станет единственным на Дальнем Востоке кинотехнологическим центром полного цикла, обеспечит креативную индустрию республики современными павильонами для съемок, студиями звукозаписи (в том числе по записи оркестра), шумооформления, перезаписи, монтажа, цветокоррекции, создания визуальных эффектов, а также костюмерными, гримерными, реквизиторскими и различными мастерскими.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.