информационное агентство
17:30:55
Пятница, 19 апреля
версия для печати
Аналитика
28 июля 2023 15:04  

Крым может стать регионом производства и потребления высококачественных продуктов питания

© ИА «HOTU.SU»

28 июля /ИА «HOTU.SU»/ Представляем основные тезисы проекта «Крым как международная здравница», разработанные Крымской Академией наук с участием Международного института стратегических исследований «Вектор» (г. Москва).

Ниже излагаются тезисы четвёртого раздела (кластера) проекта – «Качественное улучшение продовольственного обеспечения крымских курортов и местного населения».

В современном мире проблемы, связанные с питанием, являются особо актуальными. Это обусловлено, прежде всего, нарастающим продовольственным кризисом, который ФАО считает одним из наиболее потенциально опасных. Продовольственные проблемы оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность людей, поскольку от питания зависит 50% здорового образа жизни. Без их решения развитие крымского курорта, как равно и других, бессмысленно.

Основная цель данного сегмента проекта – содействовать модернизации агропромышленного комплекса Крыма с учетом его курортно-рекреационного развития, сделать регион одним из лидеров в производстве и потреблении высококачественных продуктов питания.

К основным задачам относятся следующие. В первостепенном порядке необходимо обеспечить реализацию в Крыму Указа Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Доктрина содержит всё необходимое для обеспечения национальных интересов в сфере решения продовольственных проблем. Она включает научно обоснованные показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки, основные направления государственной политики в данной сфере, механизмы и организационные основы в организации производства и потребления продуктов питания.

Особенности Крыма как курорта предполагают принятие на основе всероссийской «Доктрины продовольственной безопасности» собственной концепции развития сельскохозяйственного производства. Это производство должно быть организовано с учетом основополагающих положений проекта «Крым как международная здравница» и в существенной степени иметь оздоровительную и лечебную направленность. При принятии соответствующих документов Государственным Советом Республики Крым и другими властными структурами на местах необходимо руководствоваться указанной Доктриной и Распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2020 г. № 1516-р, в соответствии с которым был принят «План мероприятий («дорожная карта») по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Предлагается предоставить администрациям сельскохозяйственных районов право и вменить в обязанность «участвовать в экономике» и тем самым стать самостоятельным субъектом организации, производства и реализации сельхозпродукции. Предварительные расчеты показывают, что расширение прав участия муниципальных органов в системе производства сможет существенно повлиять на повышение уровня производительности сельскохозяйственного труда, привести к созданию новых рабочих мест, повышению финансовой самодостаточности районов, расширению ассортимента производимой продукции и т. п. Крым в данном направлении продемонстрировал бы всей России один из инновационных путей развития современной экономики сельского хозяйства и реализацию на практике статей 130-133 новой редакции Конституции Российской Федерации, создал бы систему производства продуктов питания, соответствующую специфике развития региона.

Не менее важными являются меры по восстановлению в Крыму специализированных госхозов (совхозов) с целью производства для санаторно-курортного комплекса продуктов питания целевого назначения. Курортно-рекреационный комплекс, работающий в рамках реализации проекта «Крым как международная здравница», должен будет, в том числе, самостоятельно развивать систему производства необходимой сельхозпродукции и продуктов питания. Особо целесообразным явится строительство предприятий по выпуску диетических продуктов питания.

Нуждается в приведении в систему организация закупок продовольствия на предприятиях малого и среднего агробизнеса. Особо целесообразно включение в систему производства сельскохозяйственной продукции личного подсобного хозяйства, расширение функций потребкооперации. При этом следует обратить внимание на стимулирование производства фруктов, ягод, винограда, овощей, бахчевых, а также лекарственных трав.

Не менее важным в контексте всей государственной программы импортозамещения явится создание в Крыму центра отечественного семеноводства.

На новом качественном уровне особо необходимо восстановление эфиромасличной отрасли. Для Крыма – это традиционное производство, значительная часть продукции которого используется в медицинских целях, а также имеет высокий экспортный потенциал.

Имеются все основания для того, чтобы учредить «Крымский стандарт качества» на производимые или реализуемые в регионе продукты питания и другую сельскохозяйственную продукцию, а также ужесточить меры ответственности, включая уголовную, за распространение продуктов питания и другой сельскохозяйственной продукции, не соответствующей установленным стандартам качества.

Интегративной задачей для всего Крыма должно явиться улучшение водоснабжения региона и повышение качества потребляемой населением и гостями полуострова воды. В данной связи целесообразным будет проведение под патронатом Крымской Академии наук конкурса уже имеющихся научно обоснованных предложений, разработанных отечественными и зарубежными специалистами.

Необходимы и специальные решения, запрещающие на территории Крыма выделение земельных угодий под производство сельхозпродукции лицам, не имеющим соответствующего профессионального образования или подготовки.

Не менее важным для развития Крыма явится и повышение уровня культуры потребления продуктов питания. Предлагается создать специализированный аналитический центр такой направленности. Обеспечение популяризации культуры питания целесообразно осуществлять путем реализации специальных программ в масс-медиа, в сферах образования, здравоохранения и по другим направлениям. Считать популяризацию «здорового питания» также важнейшей стратегической задачей в решении продовольственных проблем в Крыму, особенно в части курортно-рекреационного его развития.

Основываясь на «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» необходимо усилить научно-исследовательское обеспечение решения всего комплекса продовольственных проблем, включая расширение фундаментальных и прикладных исследований по медико-биологической оценке безопасности продовольственной продукции, развитию традиционных промышленных технологий и технологий производства пищевой продукции и продовольственного сырья, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям. В данной связи Крымский агротехнологический университет нуждается в восстановлении как самостоятельное юридическое лицо (в настоящее время Академия биоресурсов и природопользования – структурное подразделение КФУ им. В.И. Вернадского) и возвращении его в состав Министерства сельского хозяйства РФ. Это единственно реальный путь поднятия уровня аграрной науки и подготовки высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса Крыма, а также важнейшая предпосылка в решении вопросов, связанных с научным обеспечением повышения количества и качества производимых продуктов питания.

Реализацию четвёртого раздела (кластера) проекта –«Качественное улучшение продовольственного обеспечения крымских курортов и местного населения» предлагается возложить на Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства РФ, а также на Государственный Совет и Правительство РК, Союз фермеров Республики Крым и другие профильные организации.

В целом, в рамках проекта «Крым как международная здравница» решение проблем в сфере продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности имеет исключительно важное значение, требующее к себе особого внимания. Система организации и производства высококачественных продуктов питания в Крыму может в перспективе стать эталонной как для Российской Федерации, так и других стран в целом.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.