информационное агентство
23:43:43
Вторник, 5 марта
версия для печати
Общество
31 июля 2023 10:52  

Строительство аэропорта Нерюнгри вышло на финальную стадию

fishki.net

31 июля /ИА «HOTU.SU»/ В поселке Чульман продолжается строительство нового аэропорта. Почти два года назад после реконструкции была введена взлетно-посадочная полоса самого южного авиаузла региона. Сейчас возводится современный аэровокзал и обустраивается вспомогательная инфраструктура, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Мы продолжаем последовательно выполнять задачу по обеспечению транспортной связанности нашей республики. Одним из направлений является Южная Якутия, где необходимость развития авиационного и наземного сообщения имеют решающее значение как для повышения качества жизни людей, так и для развития промышленности», – сказал глава республики Айсен Николаев.

Общая строительная готовность сегодня составляет 93%, объект планируют сдать до конца года. В работах задействовано 163 человек и 17 инженерно-технических работников.

Служебно-пассажироское здание готово на 82%. Идет внутренняя отделка помещений, штукатурка стен и потолков, укладка полов, установка внутренних дверей, прокладка трубопроводов тепло и холодоснабжения приточных установок систем вентиляции, монтаж кабель-каналов и другие внутренние работы.

Также завершается строительство аварийно-спасательной станции, контрольно-пропускной пункт, склада горюче-смазочных материалов, станции водоподготовки.

Аэропорт Нерюнгри находится в 8 км от поселка Чульман. Состоит в ведении федерального казенного предприятия «АэропортыСевера». Основные клиенты аэропорта — авиакомпании «Аврора», «Якутия», «Газпром-Авиа», «ИрАэро», «НордСтар» и «Сибирь».

Старый аэровокзал на 100 человек в час был построен в 1987 году. Со строительством нового здания пропускная способность возрастет в 3 раза. Площадь здания составит 9 тысяч кв. метров.

На первом этаже терминала планируют оборудовать зону вылета. Здесь же разместят стойки регистрации, пункты предварительного контроля, камеру хранения, административные и иные помещения. На втором этаже - зона ожидания для пассажиров, столовая, комната матери и ребенка и технические помещения.

Напомним, в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до конца 2024 года планируется завершить реконструкцию 14 аэропортов. Это аэропорты Якутска, Мирного, Нерюнгри, Олёкминска, Черского, Жиганска, Хандыги, Белой Горы, Верхневилюйска, Вилюйска, Депутатского, Сангар, Полярного и Усть-Неры.

Уже сданы объекты в 6 аэропортах: Верхневилюйска, Жиганска, Сангар, Белой Горы, Депутатского и Хандыги. В текущем году также завершат работы по модернизации взлётно-посадочных полос в аэропортах города Якутска, поселков Усть-Нера и Черский. Кроме того, запланировано окончание строительства служебно-пассажирского здания аэропорта Нерюнгри и вспомогательных объектов аэропортовой инфраструктуры аэропортов Вилюйска и Олёкминска.

Реконструкцию взлётно-посадочной полосы в аэропорту «Полярный» и строительство аэропортового комплекса города Мирный планируют закончить в 2024 году.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.