информационное агентство
21:05:45
Понедельник, 15 апреля
версия для печати
Экономика
03 августа 2023 18:24  

Айсен Николаев дал поручения по социально-экономическому развитию Усть-Майского района

www.sakha.gov.ru

3 августа /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев 3 августа в поселке Усть-Мая провел совещание по вопросам социально-экономического развития Усть-Майского района, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Начиная свое выступление, Айсен Николаев подчеркнул, что, несмотря на все сложности последних лет, район последовательно развивается.

«Главной проблемой ранее были долги предыдущих лет, которые парализовали работу администрации района, был накоплен большой долг местного бюджета. Благодаря совместной работе всех ветвей республиканской власти и муниципалитета нам удалось ситуацию переломить. Сегодня уже достаточно хорошо идет слаженная работа по реализации национальных проектов. Введен ряд объектов в системе образования, строится знаковый для сферы здравоохранения района и всей республики объект – здание Центральной районной больницы, которую я сегодня осмотрел», – сказал Айсен Сергеевич.

Больница будет оснащена новым современным оборудованием, начиная от кислородной автономной станции, заканчивая компьютерным томографом. Ил Дархан заключил, что ввод объекта выведет на новый уровень систему здравоохранения района, а качество жизни местного населения изменится в лучшую сторону.

Айсен Николаев выразил уверенность, что Усть-Майский район и в дальнейшем будет принимать активное участие в республиканских и федеральных программах.

«Отдельно хотел бы поблагодарить руководство района, глав наслегов, поселков, жителей за активную поддержку специальной военной операции. Многие жители района принимают участие в СВО, большая помощь оказывается их семьям. Прошу эту работу продолжить до окончательной нашей победы. Это очень важное и нужное дело», – сказал Айсен Сергеевич.

Глава республики акцентировал, что в Усть-Майском районе большого внимания требуют вопросы развития промышленности. Помимо золотодобычи необходимо развивать новые перспективные направления, в том числе добычи углеводородов. Айсен Николаев отметил, что необходимо начать прорабатывать вопросы, связанные с возобновлением работ на месторождении «Сардана» с запасами свинцово-цинковых руд.

С информацией о социально-экономическом развитии района выступил глава Усть-Майского района Александр Антипин.

Глава Якутии далее заслушал дополнительную информацию от руководителей профильных министерств по проблемным вопросам развития района и путям их решения.

Министерству промышленности и геологии РС(Я) поручено активизировать процесс с освоением месторождения «Сардана». Также дано поручение проводить в районе геологоразведочные работы, в том числе провести доразведку действующих месторождений.

Ил Дархан также подчеркнул, что в населенные пункты Солнечный и Югоренок Усть-Майского района необходимо провести волоконно-оптические линии связи. Глава отметил, что крупномасштабному социально-ориентированному проекту «Синергия Арктики» по прокладке ВОЛС в Якутии необходима более четкая установка планов с объемом работ в 2024-2025 годах с определением приоритетов.

Он указал на необходимость доукомплектации кадрами строящейся Центральной районной больницы. Айсен Сергеевич попросил обратить особое внимание на привлечение специалистов, работающих на тяжелом медицинском оборудовании, которым будет оснащена больница. Ил Дархан подчеркнул, что должна быть усилена работа по подготовке и переподготовке кадров для медицинских учреждений по всей республике.

Дано поручение принять необходимые меры по проблеме размыва берега на реке Мокуя. Этот вопрос требует оперативного решения.

Айсен Николаев поручил разобраться с вопросом высокой стоимости технического присоединения инженерных сетей для новых строящихся объектов в Усть-Майском районе.

«В районе проведена большая работа за последние 5 лет. Вместе с тем задач, которые стоят перед районом, остается много. Хотел бы отметить, что видна позитивная динамика по экономике, по социальной сфере. Но фиксируется также и сокращение численности населения. Нам необходимо принимать меры, чтобы люди здесь оставались и жили дальше. С этой точки зрения укрепление социальной сферы, в частности здравоохранения, образования, строительство жилья, конечно, будет помогать людям. При этом работу по всем другим направлениям надо продолжать – по дорожному строительству, сельскому хозяйству, поддержке разведения крупного рогатого скота, проведению высокоскоростного интернета и обеспечению его качества, развитию промышленности», – резюмировал Айсен Николаев.

Он отметил, что аналогично программе проведения капитального ремонта в школах на федеральном уровне по решению Президента РФ начнется программа по капитальному ремонту детских садов. Ил Дархан сказал, что району необходимо будет в эту программу активно включиться.

Ил Дархан сообщил, что глава Усть-Майского района Александр Антипин принял его предложение о переходе на другую работу.

«Александр Анатольевич провел очень большую работу за последние годы. Он уже второй раз возглавляет район. Мы с ним вместе работали в городе Якутске, потом он работал в Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) в ключевых департаментах. Был одним из руководителей Департамента местного самоуправления, Департамента внутренней политики. Затем пошел на выборы главы Усть-Майского района и уверенно их выиграл. Работал и достиг хороших результатов в районе. Я могу только выразить ему благодарность за многолетний труд на благо Якутии и Усть-Майского района», – отметил Айсен Николаев.

Глава Якутии сказал, что в республике сегодня реализуется большая программа по газификации по поручению Президента РФ. Он отметил, что для успешной её реализации, взаимодействия с органами управления муниципальных районов необходимы кадры, которые имеют опыт работы в хозяйствующих субъектах, на уровне местного самоуправления, на государственной службе.

«Нужны люди, которые понимают необходимость улучшения комфорта жизни на селе, социальную составляющую реализации программы газификации. Я долго думал над кандидатурой и в итоге предложил Александру Анатольевичу перейти в нашу структуру, которая занимается газификацией, чтобы координировать эту работу на уровне местного самоуправления, с органами власти на местах для того, чтобы задача, поставленная Президентом РФ, у нас в республике была реализована в интересах людей эффективно и в кратчайшие сроки», – подчеркнул Айсен Сергеевич.

Он отметил, что в Усть-Майском районе будет избран новый глава. Айсен Николаев подчеркнул, что со стороны республиканских властей всегда будет оказываться поддержка для дальнейшего развития района.

Айсен Николаев вручил главе Усть-Майского района Александру Антипину Благодарность Главы РС(Я) за вклад в социально-экономическое развитие республики, безупречную муниципальную службу и многолетний добросовестный труд.

«Считаю, что мы честно, с полной отдачей трудились над тем, чтобы наш район развивался, а не стоял на месте. Конечно, сегодняшняя политика нашего государства нацелена в первую очередь на то, чтобы финансовые средства тратились наиболее эффективно. Для этого созданы национальные проекты, входящие в них государственные программы», – сказал Александр Антипин.

Он отметил, что до конца 2021 года большими усилиями был снят вопрос с разросшимся долгом местного бюджета. Александр Анатольевич отметил, что все сэкономленные финансовые ресурсы были направлены на то, чтобы софинансировать реализацию национальных проектов в районе. Александр Антипин подчеркнул, что вся деятельность его команды в последние годы была направлена на создание условий для участия района в национальных проектах.

«Сегодня у нас есть хорошие наработки, большую часть из которых можно реализовать фактически в течении 3 лет. Хотелось бы, чтобы всё, что было наработано, привело к положительному результату, и мы получали новые социальные объекты, которые бы улучшали жизнь населения, получили развитие экономики. Потому что инвесторы идут только туда, где развита социальная инфраструктура, есть связь, дороги. Благодарю Айсена Сергеевича за помощь и поддержку, которую он оказывал на протяжении всего этого времени», – сказал Александр Антипин.

Он отметил, что его опыт и знания будут и в дальнейшем направлены на развитие Республики Саха (Якутия), Усть-Майского района и других районов республики.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.