информационное агентство
12:37:06
Пятница, 21 июня
версия для печати
Происшествия
14 августа 2023 15:47  

Медицинские учреждения перешли на усиленный режим работы в период задымленности

www.mchs.gov.ru

14 августа /ИА «HOTU.SU»/ Центральные, заречные районы, вилюйскую группу улусов, а также город Якутск окутал дым от лесных пожаров на юго-востоке республики, в Хабаровском крае и Амурской области. В период задымленности медицинские учреждения должны перейти на усиленный режим работы, заявил глава республики Айсен Николаев на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Айсен Николаев отметил, что меры по охране здоровья людей необходимо принять и на уровне муниципалитетов, в частности, проводить мероприятия по аэрации.

Пожароопасную обстановку он оценил как сложную, при этом подчеркнув, что большая часть пожаров по-прежнему сосредоточена в Усть-Майском, Олекминском и Алданском районах.

«Пожароопасная обстановка сложная. Количество действующих лесных пожаров значительное - всего 127 лесных пожаров на площади 366 тыс га. Из них обслуживаются 59 пожаров на 264 тыс га. При этом, как и в прошлые разы, нужно констатировать, что основная масса пожаров трех районах. Это Усть-Майский, Олекминский и Алданский районы, в которых общая площадь пожаров составляет 315 тыс га. Из них 200 тысяч га, то есть более половины, в Усть-Майском районе. И как раз с этих пожаров и сильных пожаров в Хабаровском крае и Амурской области сейчас достаточно серьезное задымление по городу Якутску, центральной, заречной, вилюйской группе районов. Поэтому я просил бы муниципалитеты в части принятия мер по охране здоровья людей, аэрации усилиться. В усиленном режиме должны работать и учреждения здравоохранения», – сказал глава.

Пожары в вышеназванных трех районах тушат 1244 человека. Руководитель республики поручил продолжить увеличение там сил и средств. Известно, что сегодня в Усть-Майский район прибудут 25 парашютистов и десантников ФБУ «Авиалесоохрана» с Красноярска.

Особое внимание он поручил обратить на Верхнеколымский район, в котором, по прогнозам, в ближайшие сутки сохранится жаркая погода без осадков. Туда сегодня будут направлены 30 профессиональных огнеборцев.

Отдельные поручения Айсен Николаев дал по работе самолета-зондировщика. В выходные воздушное судно Ан-26 «Атмосфера» АК «Полярные авиалинии» работало в Олекминском районе, где после долгого перерыва прошли осадки. Сегодня борт будет направлен в Усть-Майский и Алданский районы.

По прогнозу, который на заседании озвучила начальник гидрометцентра Татьяна Маршалик, задымленность в ближайшие дни будет сохраняться. Но с прохождением циклона с облачностью на северо-восток завтра, послезавтра ситуация немного улучшится.

Роспотребнадзор тем временем продолжает лабораторный мониторинг атмосферного воздуха, замеры делаются три раза в день. По словам руководителя территориального управления Маргариты Игнатьевой, в Якутске едкий запах связан с превышением в 1,5-2 раза ПДК диоксида азота. Превышение химических веществ также было выявлено в Бердигестяхе.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.