информационное агентство
17:56:13
Суббота, 2 марта
версия для печати
Аналитика
29 августа 2023 11:22  

Основополагающие принципы возрождения российского высшего образования

wikimedia.org

29 августа /ИА «HOTU.SU»/ 1 сентября 2023 года для работников высшего образования, студентов и всей нашей страны имеет особое значение. Президентом Российской Федерации объявлено о реформировании высшей школы и возвращении ее на традиционные пути развития. Как известно, такие решения получили необычайно широкую повсеместную поддержку, особенно среди тех, кто представляет интеллектуальную элиту государства и стремится сделать нашу страну одной из самых образованных в современном мире.

Международным институтом стратегических исследований «Вектор» (г. Москва) под руководством доктора социологических наук, профессора Хриенко Т.В. обобщены основополагающие принципы развития высшего образования в России в исторической ретроспективе и в современных условиях. На основе такого обобщения получены и были определены наиболее важные из них, которые отражают лучшие традиции отечественной высшей школы. Ниже представлены основополагающие тезисы развития российского высшего образования, реализация которых будет содействовать его возрождению.

Прежде всего, особенностью всей системы российского, а в последующем советского образования являлось то, что оно осуществлялось как институт социализации молодежи в элитарной сфере развития науки, культуры и образования. Это отличало российскую высшую школу от западной, где главным является преимущественно оказание «рыночных образовательных услуг».

Отечественное высшее образование всегда стремилось к лучшим стандартам общетеоретической подготовки. В настоящее время общетеоретическую подготовку студентов необходимо поднять на уровень, равный или превышающий лучшие международные стандарты. Указ Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий» от 25 апреля 2022 года № 231 в рассматриваемом контексте следует выполнять неукоснительно, поскольку он продолжает исторические традиции в образовании, направленные на общетеоретический уровень подготовки не только студентов, но и всего населения в целом.

Особенностью высшей школы в России являлось традиционное стремление к высокому уровню гуманитарной подготовки высококвалифицированных специалистов. Более чем очевидно, что гуманитарный критерий высшего образования делает такое образование именно высшим. Гуманитарную составляющую высшего образования в современной России необходимо восстанавливать на должном уровне. Это крайне необходимо в контексте сохранения общечеловеческих традиционных ценностей, достижения необходимого уровня патриотизма, уважения к государству и государственности, эффективности воспитательного процесса и т.п. Следует всячески поддержать инициативу о введении в вузах курса «Основы российской государственности». Однако, этого недостаточно. Необходимо восстановить традиционный для отечественных вузов объем изучения философии, социологии, политэкономии, этики, религиоведения, русского языка и других гуманитарных дисциплин.

Для России всегда в деле подготовки высококвалифицированных специалистов особо важными являлись духовно-нравственные принципы. В современных условиях также ставится задача возвращения к таким гуманитарным принципам. Это то, что нельзя никому навязать, что веками выбирал каждый народ. В системе образования, в том числе высшего, духовно-нравственные ценности априори должны составлять аксиологическую основу образовательного процесса.

Культурно-воспитательная миссия высшего образования. В отечественной традиции высшие учебные заведения всегда являлись и центрами культуры, независимо от профиля подготовки в них специалистов. В рамках Болонской системы эта традиция фактически была ликвидирована. Все переводилось на рыночные отношения предоставления образовательных услуг. Такой «базарный» подход особо ударил по развитию образования в нашей стране. Его необходимо безотлагательно преодолевать. Здесь, безусловно, проблема не только вузов, но и средней школы, государства в целом. Чрезмерная идеологизация работы в контексте социализации студенчества не нужна, но более чем очевидно, что уровень культуры, образованности и воспитанности выпускников вузов, получивших высшее образование, должен превышать общий соответствующий уровень в стране в целом по определению. Вузы нашей страны должны стать снова центрами, том числе культуры, а их выпускники – самыми образованными и с высоким уровнем культуры людьми.

Внеаудиторная работа в системе высшего образования всегда также была в России традиционной. Она включала развитие институтов здорового образа жизни, работу различных институций культуры и искусства и т.п. Не менее важным являлось трудовое воспитание студенчества. Особо в данной связи следует обратить внимание на целесообразность возрождения реальных студенческих строительных отрядов, которые в свое время в период каникул работали по всей стране. «Ударных строек» в настоящее время не может быть, но «третий трудовой семестр» восстановить необходимо в полном объеме, используя при этом прежде всего отечественные традиции при обязательной государственной и муниципальной поддержке. Здесь также может речь идти и о создании международного студенческого строительного движения и других молодежных объединений в рамках СНГ, ШОС и других аналогичных дружественных организаций и объединений.

Особо важным должно стать и качественное улучшение работы организаций внутристуденческого управления. Вероятно, целесообразным может стать создание Всероссийской организации по типу ВЛКСМ, но с новой идеологической парадигмой деятельности, отвечающей потребностям времени.

Не менее важной является оптимизация образовательного процесса. Как известно, главными фигурантами высшего образования являются преподаватель и студент. При Болонской системе преподаватель выполняет функцию «продавца» знания, а студент – «покупателя». В отечественной традиционной научно-педагогической системе это априори исключено. Общественная и профессиональная миссия преподавателя всегда была более благородной, широкой и значимой. Он не «торговал», а обеспечивал системную передачу знаний, опыта и гуманитарных традиций будущему специалисту. С другой стороны, студенты являются теми участниками образовательного процесса, которые, в свою очередь, влияют на вектор научно-педагогической и гуманитарной деятельности преподавателя. Здесь проявляется диалектика, взаимотворческий процесс развития, отрицающий различные рыночные формы получения знаний. Учебная нагрузка профессорско-преподавательского состава должна соответствовать если не международным стандартам, то хотя бы стандартам бывшего Советского Союза. Сейчас же наблюдается повсеместная перегрузка преподавателя, что недопустимо.

Особое внимание необходимо обратить и на подготовку и переподготовку непосредственно профессорско-преподавательского состава. Кадры для вузов всегда требовали особого внимания.

Читаемые для студентов курсы в российской традиции в большинстве своем определялись не местными учебными заведениями, а на высоком государственном уровне, в форме «государственного заказа» и обеспечивались государством соответствующим научно-методическим материалом. «Соросовская диверсификация и демократизация» в образовании фактически уже преодолена в большинстве стран мира. Настало время и России.

В условиях начала модернизации высшего образования в Российской Федерации необходимо сделать все, чтобы профессорско-преподавательский состав и студенчество максимально выполняли свои ролевые функции. Первые – могли эффективно осуществлять научно-педагогический процесс, а вторые – могли учиться в наиболее комфортных формах и условиях.

Перечисленное далеко не все, что может вывести отечественную систему высшего образования на качественно новый уровень. Нами представлены лишь исходные принципы для того, чтобы повернуть образовательный процесс нашей страны на традиционный путь развития на основе отечественных достижений в сфере науки, культуры и образования в контексте духовно-нравственной и гуманитарной детерминации в целом.

Обсуждение проблем, связанных с модернизацией высшего образования в России, продолжается. Есть все основания считать и надеяться, что они приведут к конструктивным практическим результатам, а наступающий учебный год реально может стать началом таких процессов.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.