информационное агентство
20:22:02
Среда, 22 мая
версия для печати
Общество
29 августа 2023 10:15  

Поселок строителей якутской атомной станции малой мощности открыли в Усть-Янском районе

www.rusatom-overseas.com

29 августа /ИА «HOTU.SU»/ 29 августа, в Усть-Янском районе Якутии состоялось торжественное открытие поселка строителей, которые будут возводить атомную станцию малой мощности. Проект реализуется госкорпорацией «Росатом» совместно с Правительством Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Как отметил Глава Якутии Айсен Николаев, масштабное строительство в районе станет началом позитивных преобразований в Усть-Янском районе и во всей якутской Арктике.

«Мы связываем с проектом АСММ начало позитивных преобразований в посёлке Усть-Куйга и Усть-Янском районе, а вместе с ним и во всей якутской Арктике. И сегодня можно с полной уверенностью говорить, что благодаря сотрудничеству с Росатомом мы возрождаем потенциал наших северных районов и меняем жизнь людей к лучшему. Станция вдохнет новую жизнь во все те проекты, которые тут есть, и в целом позволит сделать район очень развитой территорией, комфортной и для работы, и для жизни. АСММ - это уникальное технологическое решение не только для нашей республики и страны, но и в мировом масштабе – первая в мире наземная атомная станция малой мощности. Считаю, что вопрос обеспечения надежной, стабильной энергетикой якутской Арктики как раз может быть решен с помощью таких уникальных российских разработок», - сказал Айсен Николаев.

В режиме видеосвязи к якутянам и строителям обратился генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Он подчеркнул, что станция станет надежным и экологичным источником энергии.

«Очевидно, что сегодня российская Арктика нуждается в надежных и экологичных источниках энергии. Идея использовать возможности малой атомной энергетики в суровых условиях Крайнего Севера была реализована еще в 70-х годах прошлого века. Тогда для развития золотодобывающей промышленности была построена Билибинская АЭС. Сегодня нашей стране вновь предстоит совершить промышленный рывок. И мы на основе всего имеющегося опыта предлагаем суперсовременные технологии. Компактность, безопасность, возможность управлять мощностью, независимость от «северного завоза» - всё это сможет предложить новая наземная атомная станция», - сказал Алексей Лихачев.

Поселок строителей АСММ – это полноценный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. На его территории размещены административно-бытовой корпус, общежития, банно-прачечный комплекс, медицинский пункт и другие объекты инфраструктуры. В комфортных условиях смогут разместится первые 250 строителей.

Проект сооружения АСММ российского дизайна реализуется на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторо-лет). К настоящему времени уже восемь реакторов РИТМ-200 изготовлены и установлены на четырех универсальных ледоколах.

Реализация проекта АСММ обеспечит энергонезависимость. Как известно, 60% территории Якутии, в том числе Усть-Янский район, находится в зоне децентрализованного энергоснабжения, где расположены 143 дизельные электростанции. Для их функционирования ежегодно завозится более 75 тыс тонн дизельного топлива на сумму около 7 млрд рублей. А со строительством атомной станции поставка топлива будет необходима лишь раз в 5 лет.

Станция станет сердцем одного из крупнейших в России минерально-сырьевых центров, который в перспективе обеспечит стабильным теплом и электроэнергией промышленные предприятия. Речь идет о развитии месторождений Кючус, Депутатское, Тирехтях, строительстве транспортной и инженерной инфраструктуры, социальных объектов Усть-Янского и Верхоянского районов, сооружении линии электропередачи 110 (220) кВ «Усть-Куйга — Тирехтях — Депутатский».

Проект АСММ станет драйвером для дальнейших позитивных преобразований в посёлке Усть-Куйга и Усть-Янском районе, что позволит создать развитую территорию, комфортную и для работы, и для жизни. При строительстве АСММ будет создано более 1000 новых рабочих мест, а после пуска станции в эксплуатацию - около 600. Ввод атомной станции малой мощности в эксплуатацию в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) запланирован на 2028 год.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.