информационное агентство
23:38:05
Среда, 29 мая
версия для печати
Общество
08 сентября 2023 20:13  

Айсен Николаев поздравил с 391-летием со дня основания города Якутска

kartinki.pics

8 сентября /ИА «HOTU.SU»/ Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев 8 сентября принял участие в торжественном собрании общественности, посвященном празднованию 391-летия со дня основания столицы республики города Якутска. Мероприятие состоялось в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«От всей души поздравляю жителей нашей столицы, всех якутян с днем рождения нашего Якутска. Для каждого из нас он очень дорог, дорог по своему. Я уверен, что мы все в равной мере гордимся славной историей нашего Якутска, нашей столицы», – сказал Айсен Сергеевич.

Глава отметил, что немного найдется городов с такой историей, с такой судьбой, которая связана с легендарной историей открытия и освоения колоссальных территорий, с мужеством и стойкостью многих поколений, веками строивших жизнь в самом суровом климате на нашей планете.

Ил Дархан напомнил, что решением Президента РФ Владимира Владимировича Путина в ноябре прошлого года Якутск удостоен высокого звания «Город трудовой доблести». Это стало признанием героического характера столицы, подвига десятков тысяч его жителей во имя будущего в огненные годы Великой Отечественной войны.

«Сегодня, когда наша страна снова борется за свое будущее, Якутск растет и крепнет трудом горожан, как локомотив развития всей республики, как теплое сердце нашей бескрайней Якутии. Я убежден, что Якутск на всех поворотах истории будет городом-патриотом, городом стойким, мужественным, городом, бесконечно преданным своему Отечеству», – сказал Айсен Николаев.

Он отметил, что для него и многих якутян Якутск является главным городом в жизни. Айсен Николаев поделился, что в 2012 году после избрания главой города он поставил перед собой и перед всей командой главную цель – менять жизнь в Якутске к лучшему, чтобы люди могли гордиться своей столицей.

«Мы были убеждены, что город должен преодолеть многолетние проблемы, мешающие благополучию жителей, что Якутск должен стать по-настоящему достойной столицей крупнейшего региона России. Вместе со многими из вас мы прошли непростой путь, немало сделали для достижения этой цели. Взяли новые темпы в строительстве жилья, социальных объектов, ремонте дорог, ликвидации аварийного фонда, повышении надежности коммунального хозяйства. Самое главное, тогда нам удалось доказать, что можно и нужно браться за решение самых сложных, застарелых проблем, что неординарные и смелые решения дают свой положительный результат. Якутск изменился, сегодня он притягивает людей, являясь по сей день самым быстрорастущим городом всей Сибири и Дальнего Востока», – рассказал Глава Якутии.

Ил Дархан отметил, что он считал тогда и продолжает считать сегодня исключительно важной целью развитие столицы республики, для чего необходимо стараться включать город во все программы, добиваться финансирования всех проектов Якутска в приоритетном порядке. Он подчеркнул, что в ходе встреч с руководством страны всегда поднимает вопросы развития столицы, в том числе строительства Ленского моста, ликвидации аварийного жилья, строительства социальных объектов и многие другие вопросы.

«Это дало нам возможность уже в рамках разработки мастер-плана Якутска защищать его на самом высоком уровне. Ровно 2 года назад 8 сентября 2021 года я в здании мэрии, в большом зале, подписал Указ, которым определена Стратегия социально-экономического развития Якутска до 2032 года. Этим Указом утверждена ключевая задача – сделать Якутск лучшим городом в мире на вечной мерзлоте», – сказал Айсен Николаев, подчеркнув, что для него крайне важно, чтобы обещания выполнялись, а задуманное становилось реальностью.

Глава напомнил, что Президент РФ Владимир Путин 5 сентября поддержал представленный мастер-план города Якутска, над которым велась долгая работа на протяжении более 2 лет.

«В итоге Президент поручил утвердить до конца этого года план комплексного социально-экономического развития Якутской городской агломерации на период до 2030 года, определить источники финансирования», – отметил он.

Айсен Николаев сказал, что практически 70% поручений Президента, которые он озвучил в своем заключительном слове на совещании, было посвящено вопросам развития Якутска.

«Прежде всего, это начало и завершение строительства Ленского моста. Уверен, что при поддержке Президента он, конечно же, будет построен. И это станет главным событием за многие столетия развития нашего Якутска, когда Запад и Восток Якутии будут соединены именно здесь, в районе нашей столицы. Ускорится вопрос строительства моста через Алдан, который откроет бесшовную дорогу от Якутска до Магадана. Президент также поручил принять все меры по завершению строительства Жатайской судоверфи. Жатай – тоже часть большой Якутской городской агломерации», – напомнил Ил Дархан.

Айсен Сергеевич подчеркнул, что важнейшим решением стало отдельное поручение Президента, согласно которому к 2030 году будет снесено все аварийное жилье Якутска, признанное таковым на 1 сентября 2023 года. Он сообщил, что в рамках реализации этого поручения будут снесены свыше 1140 аварийных домов, переедут в новые квартиры более 40 тысяч якутян.

Владимир Путин также поручил ввести к 2026 году новый уникальный комплекс Высшей школы музыки – детища Первого Президента РС(Я) Михаила Ефимовича Николаева. Уникальным объектом станет первый и пока единственный на Дальнем Востоке кинопавильон полного цикла, который подтвердит статус Якутска как культурной столицы всей Арктики и всего Дальнего Востока.

Кроме того, в рамках реализации мастер-плана в Якутске будут также строиться новые жилые кварталы, школы, детские сады, учреждения здравоохранения, спортивные объекты, гостиницы, дороги.

Ил Дархан сообщил, что в скором времени за счет федеральных средств начнется реконструкция площади Ленина, набережной имени Романа Михайловича Дмитриева, уже идет реконструкция набережной вокруг озера Сайсары. Это также станет еще одним большим шагом для улучшения комфорта жизни в столице.

«Мы получили беспрецедентную поддержку Президента страны. Это уникальный шанс для рывка в развитии нашего города. Я уверен на все сто процентов – мы точно станем лучшим городом в мире на вечной мерзлоте. Мечты, которые еще недавно казались очень далекими, несбыточными, сегодня на наших глазах становятся реальностью», – сказал Айсен Сергеевич.

Он подчеркнул, что жители столицы не должны просто ждать преобразований, а становиться их прямыми участниками. По его словам, движущей силой Якутска всегда были и остаются его жители – талантливые, творческие, образованные люди.

«Нам всегда нужно оставаться истинными хозяевами нашего Якутска, надо любить свой город, уважать его и лелеять. И тогда город ответит взаимностью. Я считаю, что предстоящие годы станут переломными для нас годами. Уверен, что свое 400-летие в 2032 году Якутск встретит уже в своем новом облике, в новом качестве, встретит его городом успеха и огромных достижений. Еще раз поздравляю всех вас с днем рождения Якутска! Счастья, благополучия каждому дому, каждой семье, каждому жителю нашей родной столицы!», – поздравил Глава Якутии Айсен Николаев.

В ходе торжественного собрания общественности, посвященного 391-летию со дня основания города Якутска, Глава республики Айсен Николаев также вручил государственные награды, отметил знаками отличия.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.