информационное агентство
11:33:03
Воскресенье, 26 мая
версия для печати
Аналитика
26 сентября 2023 12:02  

В селе Октемцы состоялось Торжественное собрание общественности, посвященное Дню государственности Якутии

etosibir.ru

26 сентября /ИА «HOTU.SU»/ 26 сентября, в Библиотеке-архиве первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева (Николаев Центр) состоялось Торжественное собрание, посвященное Дню государственности республики. Глава Якутии Айсен Николаев заложил начало новой традиции – с этого года праздничные мероприятия в честь Дня государственности республики будут проводиться в родном селе М.Е. Николаева, отдавая дань памяти первому Президенту республики, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В своем выступлении Айсен Николаев поздравил всех якутян с наступающим праздником – с Днем государственности Республики Саха (Якутия).

«Это для нас всех особая дата. 27 сентября 1990 года депутаты XII созыва Верховного совета ЯАССР во главе с Михаилом Ефимовичем Николаевым приняли Декларацию о государственном суверенитете. На рубеже эпох в истории государства в условиях глобальных перемен этим судьбоносным документом Якутия подтвердила незыблемость своего единства с Россией. У каждого народа в переломные периоды есть лидеры, которые берут на себя величайшую ответственность за судьбу своего народа. Таким лидером для современной Якутии стал Михаил Ефимович Николаев – основатель нашей республики в составе новой Российской Федерации. Я очень рад и горд тем, что сегодня мы устанавливаем новую традицию. Отныне в канун Дня государственности мы будем отмечать этот праздник здесь, в Октемцах, на Родине нашего первого Президента», – подчеркнул Айсен Николаев.

Он выразил уверенность, что эта новая традиция будет поддержана и найдет отклик у всех якутян.

Айсен Сергеевич сказал, что истинную глубину личности и масштаб деятельности Михаила Ефимовича Николаева еще предстоит осознать, понять и оценить. Он подчеркнул, что первый Президент, создавая новую Якутию в составе новой России, дал многонациональному народу самое важное – веру в себя и в свои неисчерпаемые возможности, что стало толчком для зарождения особой энергии развития, позволило совершить скачок в экономике.

«В условиях глубочайшего кризиса политической системы, экономического коллапса 90-х годов Якутия под руководством Михаила Ефимовича стала примером современного государственного строительства. В те годы были заложены крепкие основы экономической самостоятельности. Именно в нашей республике впервые в России была сделана серьезная ставка на развитие человеческого капитала, поддержку семьи и детства, здорового образа жизни, духовного развития как базовых основ политики государства. Во всем этом заключается вклад Михаила Ефимовича Николаева в становление всей России как сильного и эффективного государства. Он по праву был одним из тех лидеров, которые стояли у истоков нашей новой России. Мы должны все знать об этом. Должны гордиться исторической ролью нашего первого Президента в становлении современной российской государственности», – отметил Айсен Николаев.

Глава подчеркнул, что сегодня Якутия является лидером экономического роста Дальнего Востока, одним из лидеров страны. Республика является для России крепким экономическим тылом и форпостом движения на Восток в непростое время в условиях беспрецедентных западных санкций, когда идет специальная военная операция.

Айсен Николаев отметил, что республика вступает в новый пятилетний период развития. Он выразил благодарность якутянам за оказанное доверие.

«Избрание главой республики во второй раз ответственно вдвойне. И все свои силы я буду направлять во благо людей, во благо нашей любимой Якутии. У меня есть пример моих предшественников, прежде всего Михаила Ефимовича Николаева. Его советы и напутствия, наши беседы, размышления, наша совместная работа. Предстоящие пять лет, конечно же, не будут простыми. Мы вместе со всей страной должны направить все силы на общую победу. Также мы должны в полной мере использовать возможности, которые дает республике новая реальность, разворот России на Восток. Мы должны использовать возможности создания и развития новых индустрий, как в традиционных промышленных отраслях, так и в несырьевой экономике, в сельском хозяйстве, креативном секторе», – подчеркнул Айсен Сергеевич.

Ил Дархан отметил, что, опираясь на наши ценности образования и культуры, на уникальные трудовые традиции, мы способны на осуществление глобальных проектов, быть устремленными вперед и брать всё более высокую планку.

«Именно так всю жизнь работал наш Михаил Ефимович Николаев. Он показал нам яркий пример настоящего прорыва в развитии общества и экономики за короткое время. Наш долг – продолжать и приумножать его дело во благо народа. Наш долг – передать будущим поколениям наследие первого Президента», – сказал Айсен Николаев.

Сегодня ведет работу комиссия по увековечению памяти Михаила Ефимовича Николаева под руководством Главы РС(Я). Айсен Сергеевич сообщил, что поступает множество предложений от граждан, общественности, от представителей науки, образования, культуры, муниципальных образований. Он отметил, что все предложения внимательно рассматриваются, обсуждаются в обществе, с его соратниками, близкими. Ко дню рождения первого Президента 13 ноября будет издан соответствующий Указ об увековечении памяти Михаила Ефимовича Николаева.

«Мы находимся на родине Михаила Ефимовича. Эта земля занимала исключительное место в его сердце. Здесь было место его силы. Я уверен, что именно здесь должны воплощаться его передовые идеи по развитию Якутии. Прежде всего, это его идея об эффективном сельском хозяйстве в северных условиях, самообеспечении Якутии качественными продуктами питания, об инновационном подходе к развитию сельской экономики, поддержки предпринимательского духа якутян. Сейчас мы ставим такие цели, создаем возможности для их воплощения», – сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии отметил, что в рамках нового закона «О территориях развития местного производства РС(Я)» он всецело поддерживает инициативу Хангаласского улуса о создании территории развития местного производства «Долина Эркээни», которая расположится в границах Октемского, Немюгюнского, Техтюрского наслегов, а также города Покровска. Здесь будет создана инфраструктура для развития местного производства. В этот проект планируется вложить не менее 1 млрд рублей инвестиций, создать сотни рабочих мест. По словам Айсена Сергеевича, реализации этого перспективного проекта на малой родине первого Президента будет дан старт уже в этом году.

Айсен Николаев подчеркнул, что Михаил Ефимович, как истинный реформатор, всегда был устремлен в будущее. Он сделал развитие образования и науки безусловным приоритетом для Якутии, уделял огромное внимание подготовке кадров, глубоко понимая, что именно человеческий капитал может обеспечить прогресс и процветание. По его словам, Михаил Николаев мечтал увидеть в родной долине Эркээни Центр науки и инноваций. Был создан физико-математический Ленский край, построен новый Учебно-лабораторный корпус Малой академии наук РС(Я).

«Прошу Фонд будущих поколений РС(Я) совместно с Малой академией наук РС(Я) с привлечением управляющего совета НОЦ «Север» представить на рассмотрение концепцию создания в Октемцах Научно-технологического центра «Ленский край». Я уверен, что, воплотив смелые замыслы Михаила Ефимовича на его малой родине, мы увековечим настоящую память о Михаиле Ефимовиче Николаеве, увековечим его уникальную устремленность в будущее своего народа», – подчеркнул Айсен Николаев.

Глава Якутии привел слова Михаила Ефимовича: «Именно в XXI веке Республика Саха (Якутия) во всей полноте раскроет свой неисчерпаемый потенциал - природный, экономический, человеческий, всенародный». Он отметил, что эти слова пронизаны непоколебимой верой первого Президента в родную Якутию, в ее уникальный путь.

«Сегодня наша республика становится стратегическим регионом РФ, мы реализуем крупнейшие инвестиционные проекты мирового масштаба. Эти проекты будут менять конкуренцию во многих отраслях мировой экономики. И в новых геополитических реалиях наша республика становится в авангарде продвижения культурного кода России на Востоке и в Арктике. Мы, якутяне, все причастны к этим преобразованиям. Мы достойно и ответственно принимаем свою историческую миссию – быть одной из надежных опор современного развития и лидерства нашего государства. Для каждого из нас, дорогие друзья, жить, учиться, трудиться в родной Якутии – это счастье. Я еще раз поздравляю вас с наступающим праздником нашей республики – с Днем государственности. Все вместе, своим умом, своими руками, мы будем строить наш общий дом, нашу родную Якутию. Вместе – только вперёд!», – резюмировал Глава Якутии Айсен Николаев.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев отметил, что каждый год якутяне отдают дань памяти основателям Якутии – Максиму Кировичу Аммосову, его соратникам Платону Алексеевичу Ойунскому, Исидору Никифоровичу Барахову и другим. Он подчеркнул, что история новой Якутии связана с именем Михаила Ефимовича Николаева, как основателя новой республики в составе новой России.

«Михаил Николаев был выдающимся государственным деятелем. В начале 90-ых годов прошлого столетия он добился фундаментальных результатов для нашей республики. 27 сентября 1990 года Верховный Совет XII созыва во главе с Михаилом Ефимовичем Николаевым принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Я помню, тогда стоял такой же солнечный день. И когда по якутскому радио передали эту новость, мы так радовались принятию этого документа! Тогда роль Михаила Николаева была важна, как лидера не только нашей республики, но и всех республик в составе Российской Федерации, сплотивших Россию», – поделился Алексей Ильич.

Спикер парламента Якутии отметил, что во многом благодаря деятельности Михаила Ефимовича Николаева сохранилась наша великая страна, именно позиция Михаила Ефимовича дала импульс созданию нового государства.

«Многое из того, чем мы сегодня искренне гордимся, мы имеем благодаря смелым политическим решениям Михаила Ефимовича, которые с большой любовью к республике и к ее народу умело претворены им в жизнь. Михаил Ефимович Николаев – лидер народа, поистине носитель мудрости, выдающийся государственный, политический и общественный деятель, внесший огромный вклад в процветание нашей родной республики», – сказал Алексей Еремеев.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.