информационное агентство
00:01:52
Среда, 6 марта
версия для печати
Общество
15 октября 2023 15:41  

Новые «арктические» машины скорой помощи передали медикам районов Якутии

mintrans.sakha.gov.ru

15 октября /ИА «HOTU.SU»/ Десять автомобилей скорой помощи переданы в субботу, 14 октября, медицинским учреждениям республики. Автотранспорт, оснащенный современным оборудованием, будет использоваться в сёлах и посёлках Якутии. Ключи от машин главным врачам центральных районных больниц вручил Глава республики Айсен Николаев, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Программа модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которой осуществляются поставки специального медтранспорта, направлена на повышение доступности и качества медицинских услуг населению. Такую задачу поставил перед органами власти Президент России Владимир Путин.

«Это не первая партия автомобилей скорой помощи, которые поступают в Якутию в этом году. В апреле уже получали автотехнику для оказания скорой помощи жителям села. Отрадно, что новый медицинский транспорт также будет работать при фельдшерских акушерских пунктах и врачебных амбулаториях в сёлах республики, в том числе в арктических Нижнеколымском и Среднеколымском улусах», – сказал Глава Якутии Айсен Николаев.

Новая техника представлена семью автомобилями скорой медицинской помощи на базе УАЗ и тремя автомобилями на базе ГАЗ, они приспособлены для работы в экстремальных климатических условиях арктической Якутии, оснащены специальной «северной» комплектацией. Как сообщила министр здравоохранения региона Лена Афанасьева, автотранспорт поставляется со специальным медицинским оборудованием, которое позволяет проводить реанимацию по пути в больницу: аппаратом ИВЛ, дефибриллятором, электрокардиографом, реанимационным набором и другой медтехникой.

«Скорые» на базе ГАЗ отправятся на Станцию скорой медицинской помощи в посёлок Жатай и в трассовый пункт скорой медицинской помощи в посёлке Серебряный бор Нерюнгринской ЦРБ.

Машины на базе УАЗ будут работать в сельских населённых пунктах Нижнеколымского, Среднеколымского, Усть-Майского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского и Чурапчинского районов.

Главные врачи, получившие ключи от новых карет скорой помощи, отметили, что благодаря вместительности новые машины удобны для работы, а современное оборудование поможет спасать жизни в экстремальной ситуации большему количеству пациентов.

«Благодарю руководство республики за внимание к арктической медицине. Это уже вторая машина скорой помощи, которую получает наша Нижнеколымская ЦРБ. Новый автомобиль будет работать в Черском. Более проходимые автомобили на базе УАЗ подходят для наших северных территорий для оперативной доставки пациентов из удалённых труднодоступных населённых пунктов», – отметила главный врач Нижнеколымской ЦРБ Алевтина Булгакова.

Главный врач Усть-Майской ЦРБ Татьяна Рогожина сообщила, что их район также получает вторую машину скорой помощи. «Ранее мы получили передвижной медицинский комплекс на базе КАМАЗа и УАЗ-патриот на дальний труднодоступный участок. Благодарю Президента России Владимира Путина и Главу Якутии Айсена Николаева за внимание к здравоохранению. Это очень нужно для населения труднодоступных территорий», - сказала она.

По информации Минздрава Якутии, автопарк скорой медицинской помощи республики за последние пять лет за счёт федерального бюджета обновлён на 88 новых автомобилей. Машины скорой помощи приобретаются по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.