информационное агентство
12:26:47
Пятница, 21 июня
версия для печати
Общество
01 ноября 2023 09:45  

2,4 тысяч жизней спасла в этом году санитарная авиация в Якутии

glava.sakha.gov.ru

1 ноября /ИА «HOTU.SU»/ Болезни сердца, травмы и ожоги, а также родовспоможение – чаще всего именно по таким случаям вылетает санитарная авиация Якутии. По данным министерства здравоохранения республики, за 9 месяцев 2023 года помощь при экстренных случаях оказана уже 2 369 пациентам, а за последние пять лет жизни спасены 14 770 якутянам, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству с 2023 года увеличить не менее чем в два раза объём бюджетных ассигнований на развитие санитарной авиации в Дальневосточном федеральном округе.

«Потребность в малой авиации с учётом особенностей Якутии – огромных расстояний, отсутствия круглогодично действующей наземной инфраструктуры, наличия малонаселённых труднодоступных населённых пунктов – огромная. Благодаря поручению Президента, которое он дал по итогам Восточного экономического форума в прошлом году, в Якутии уделяется большое внимание оснащению санавиации, улучшилась система эвакуации пациентов с малодоступных районов», – сообщил Глава республики Айсен Николаев.

Благодаря поддержке государства по сравнению с 2019 годом количество эвакуированных больных в этом году увеличилось на 31%. Вылеты осуществляются практически ежедневно. К примеру, в конце октября в Центральную районную больницу посёлка Тикси Булунского района доставили пострадавших с различными травмами при жёсткой посадке вертолёта в 325 км от села Жиганск Жиганского улуса. 6 сентября случилось крупное ДТП на закрытой технологической автодороге Улак-Эльга водитель вахтового автобуса «Урал», в котором ехали 27 вахтовых работников, не справился с управлением, и машина упала в каменистый овраг. 9 вахтовых работников получили тяжёлые травмы и были эвакуированы санитарной авиацией Республиканского центра медицины катастроф в Нерюнгринскую районную больницу.

Поводами для экстренной эвакуации чаще всего становились болезнями системы кровообращения (937 человек), на втором месте пострадавшие с травмами и ожогами – 489 человек, на третьем – перевозка беременных и женщин после родов (243 женщины), на четвёртом – болезни органов пищеварения (219 человек). Также с помощью малой авиации в текущем году перевозили пациентов с болезнями пищеварения, органов дыхания, мочевыделения, нервной системы и прочими болезнями.

Рейсы выполняет Республиканский центр медицины катастроф Минздрава Якутии (РЦМК), а экстренная консультативная медпомощь и медицинская эвакуация населения республики оказываются центральной станцией санитарной авиации в Якутске. Вертолёты санитарной авиации с медицинским модулем базируются на базе центральных районных больниц в Среднеколымске, Нюрбе, Мирном, Тикси, Нерюнгри, Ленске и посёлке Батагай.

Напомним, региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России. В течение последних пяти лет санитарная авиация Республиканского центра медицины катастроф оказала экстренную специализированную санитарно-авиационную медицинская помощь 14 770 жителям, в том числе 2 203 детям. Согласно заявкам районных медучреждений выполнено 9 510 заданий и проведено 7 736 вылетов.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.