информационное агентство
13:33:08
Воскресенье, 14 июля
версия для печати
Общество
15 ноября 2023 16:24  

Глава Якутии обсудил с руководством Росгидромета работу самолетов-зондировщиков в республике

mintrans.sakha.gov.ru

15 ноября /ИА «HOTU.SU»/ Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провел рабочую встречу с руководителем Росгидромета Игорем Шумаковым. Темами для обсуждения стали результаты эксперимента по воздействию на атмосферные осадки на территории Якутии во время пожароопасных сезонов 2022 и 2023 годов. Итогом работы двух самолетов-зондировщиков стало сокращение количества и площадей пожаров на обработанных участках более чем в 30 раз, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Напомним, что летом 2022 году Президент России Владимир Путин поддержал предложение Главы Якутии Айсена Николаева и поручил правительству страны провести в республике эксперимент по вызыванию искусственных осадков. Ответственными за выполнение данного поручения были назначены премьер-министр Михаил Мишустин и Глава Якутии Айсен Николаев.

«Сегодня пожары только тушат, а смысл нашего эксперимента состоит в том, чтобы пожары не возникали. Если в центральной России тушить пожар после его появления еще возможно, то на Дальнем Востоке, в Сибири, в таких крупных регионах, как Якутия или Красноярский край — экономически гораздо более целесообразно профилактировать пожары, снижая класс пожароопасности, чем бороться с уже вспыхнувшим огнем на дальних территориях», — отметил в своем выступлении Глава Якутии Айсен Николаев.

С этой точкой зрения согласился и руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ Игорь Шумаков. Он предложил сделать научно-обоснованную оценку воздействия по итогам эксперимента и вместе разработать научно-методические основы ее применения. «Это поможет региональным властям своевременно получать средства на такие работы, а нам, Росгидромету, координировать эту работу», — сказал он.

«Мы работаем в Якутии уже два года с использованием двух самолетов. В 2022 году это были Як-42 и Ан-30, в 2023 году — Ан-26, который создали в Якутии специально для этих работ, и Як-40, который прилетел от Росгидромета. Эксперимент проводился в центральной части республики – это 13 районов. И за 2 года эксперимента эти районы практически не горели. По сравнению с аномальным 2021 годом по центральной Якутии показатели отличаются в разы: по количеству пожаров в 2022 году – в 30 раз меньше, в 2023 году – в 36 раз, по площади пожаров в 70 и в 86 раз меньше соответственно. Поэтому мы считаем, что эта технология, которая впервые в мире была применена в республике по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева, имеет положительные результаты», — отметил один из разработчиков технологии искусственного вызывания осадков, начальник Центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Баграт Данелян.

На встрече принято решение в 2024 году продолжить работу и подготовить рекомендации, которые позволят масштабировать его на другие регионы, в которых будет зафиксирована повышенная пожароопасность.

На совещании также обсудили реализацию предложений Международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, которая прошла в Якутске в марте этого года. В частности, стороны обсудили подходы к разработке и внедрению региональной климатической модели Арктической зоны с целью создания локальных сценарных прогнозов климатической динамики территорий с высоким пространственным разрешением.

Во встрече также приняли участие заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, руководители и специалисты Управления государственной наблюдательной сети и научных исследований Росгидромета, Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ, а также и.о. директора Центральной аэрологической обсерватории Антон Вязанкин, директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов. Якутию помимо Главы республики на встрече представляли Постоянный представитель РС (Я) при Президенте РФ Андрей Федотов, Министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Дмитрий Лепчиков, руководитель республиканской Службы спасения Иннокентий Андросов, руководитель межрегионального проектного офиса, директор АНО «Центр управления проектами НОЦ «Север» Евгений Колганов.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.