информационное агентство
23:43:10
Пятница, 1 марта
версия для печати
Экономика
20 ноября 2023 14:31  

В Амгинском улусе 27-ой раз состоялась ярмарка-выставка сельхозпродукции «Идэһэ»

minsel.sakha.gov.ru

20 ноября /ИА «HOTU.SU»/ 18 ноября в Амгинскому улусе прошла ярмарка-выставка сельскохозяйственной продукции «Идэһэ – 2023», приуроченная к 75-летию заслуженного работника народного хозяйства республики, народного писателя Якутии, почетного гражданина Амгинского района Дмитрия Наумова. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Якутии Сергей Местников и министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Артем Александров, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

«Традиционно в середине ноября проводится долгожданная ярмарка-выставка, на которую съехались работники сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий, фермерских и частных хозяйств, занимающихся животноводством, со всех наслегов Амгинского улуса. В этом году мероприятие проводится уже 27-ой раз», – сказал вице-премьер.

Сергей Местников отметил, что в этом году ярмарка-выставка приурочена к 75-летию Дмитрия Федосеевича Наумова, истинного патриота своей земли. Именно он в сложные 90-ые годы впервые организовал в Амгинском улусе ярмарку сельхозпродукции «Идэһэ». Дмитрий Наумов был инициатором многих преобразований на селе, вложил много сил в сохранение крупных сельскохозяйственных предприятий. Находясь на ответственных должностях — министром сельского хозяйства Якутии, заместителем Председателя Правительства республики – понимал важность решений и мер, от принятия или непринятия которых зависели судьбы сельчан, будущее сельской молодёжи. Являясь народным депутатом, провёл большую работу по укреплению законодательной базы сельского хозяйства республики.

Ярмарка-выставка сельскохозяйственной продукции «Идэһэ», основанная Д.Ф. Наумовым, стало традиционным и любимым мероприятием для населения района. Жители Амги и гости районного центра принимают активное участие в ярмарке-выставке, покупают мясо свежего забоя.

«Мы каждый год ждём это мероприятие, чтоб закупить экологически чистую продукцию, мясо от наших сельхозтовапроизводителей. Тут же организована выставка местной продукции», – говорят жители Амги.

«Идэһэ» является традиционным мероприятием для подготовки к зиме. Испокон веков наши предки запасались свежим мясом перед лютой долгой зимой. Из поколения в поколение передавались знания, правила по правильной организации забоя скота.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.