информационное агентство
00:13:42
Среда, 6 марта
версия для печати
Общество
24 ноября 2023 12:28  

Айсен Николаев и Алексей Чекунков проверили подготовку спецподразделения БПЛА Якутии

ИРИНФОРМ

24 ноября /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев и Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков встретились с личным составом нового специализированного подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Республики Саха (Якутия). Встреча прошла на площадке креативного кластера «Квартал труда», где проходит Второй федеральный форум «Цифровой алмаз», сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Батальон БПЛА - первое подразделение такого рода на Дальнем Востоке в составе инженерных войск Вооруженных Сил РФ.

«Рад, что идея создания специализированного батальона БПЛА в Якутии благодаря поддержке Министерства обороны РФ воплощается в жизнь. Вас очень ждут наши братья, которые сейчас защищают Родину. Желаю вам успехов в подготовке. Республика с вами!», – обратился к курсантам Глава Якутии.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков напомнил, что ведомством реализуется программа ТОР «Патриотическая» и поддержал практику производства беспилотников в Якутии.

«Мы поддерживаем все регионы Дальнего Востока в создании собственных образцов изделий, которые нужны для нашей Победы. Отрадно видеть, что подразделение операторов БПЛА взаимодействует с промышленностью Якутии, чтобы использовать именно свои технологии», - отметил Алексей Чекунков.

Бойцы ознакомили руководителей региона и федерального министерства с тактико-технические характеристиками беспилотных летательных аппаратов, стоящих на вооружение подразделения и материальной частью штатного стрелкового оружия военнослужащих.

На встрече отмечалось, что власти Якутии внимательно следят за направлениями развития БПЛА. В республике формируется целостная экосистема развития беспилотной авиации. В регионе готовят гражданских и военных специалистов по управлению беспилотниками, ведутся проектные работы, создано производство БПЛА. Обучение операторов ведут в Якутском колледже связи и информационных технологий им. П.И. Дудкина, Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова. В технопарке «Якутия» открыта лаборатория разработки программного обеспечения для беспилотников, моделирования, конструирования и сборки дронов самолетного и мультироторного типа.

«В мае этого была разработана идея формирования специализированного подразделения БПЛА Республики Саха (Якутия) в составе инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Отдельное подразделение позволит комплексно применять беспилотные летательные аппараты разного типа, проводить ближнюю и дальнюю разведку, наносить комплексный урон противнику. Летом группа из первых инструкторов Якутии прошла обучение и полевую стажировку в зоне проведения СВО. Полученный уникальный опыт используется в подготовке новых операторов БПЛА. С осени этого года проходит отбор, формирование и обучение подразделения в г. Якутске», – доложил командир подразделения.

Айсен Николаев и Алексей Чекунков проверили, как идут занятия по тактической медицине, огневой подготовке, как организована специальная подготовка военнослужащих на компьютерных симуляторах. Также они посетили техническую лабораторию подразделения.

Второй Федеральный форум «Цифровой алмаз» открылся в Якутске вчера и идет два дня, с 23 по 24 ноября 2023 года. Участники обсуждают перспективы экономики данных, развитие искусственного интеллекта, платформы «ГосТех», цифровизацию образования, цифровой контент и другие сферы. В деловую программу форума включены четыре трека: «Цифровое будущее. Новые горизонты», «Цифровой контент в образовании», «Геймдев 3.0» и «Цифровое Медиа». Организаторами «Цифрового алмаза» выступают Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России совместно с Правительством Республики Саха (Якутия).


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.