информационное агентство
23:45:40
Вторник, 5 марта
версия для печати
Спорт
29 ноября 2023 11:34  

Глава Якутии провел оргкомитет по подготовке к XXII Спартакиаде «Игры Манчаары»

minsport.sakha.gov.ru

29 ноября /ИА «HOTU.SU»/ Многофункциональный комплекс будет самым крупным среди таких объектов, возведенных в сельской местности республики, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В селе Ытык-Кюель Таттинского улуса начались работы по строительству многофункционального оздоровительно-спортивного комплекса и стадиона на 1000 мест, которые будут задействованы в XXII республиканской Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в 2025 году. Ход подготовки к играм рассмотрел глава Якутии Айсен Николаев на заседании оргкомитета в Ытык - Кюеле.

«В рамках подготовки к «Играм Манчаары» в Таттинском улусе должна быть проведена большая работа по строительству объектов, где будут проводиться соревнования, благоустройству территорий, асфальтированию улиц. Игры, в которых примут участие более 7 тысяч участников, должны стать настоящим праздником для Таттинского района и для всей республики», - отметил Айсен Николаев.

В рамках подготовки к спартакиаде «Игры Манчаары» планируется ввести в строй 5 спортивных объектов. Это многофункциональный оздоровительно-спортивный комплекс, стадион с трибуной на 1000 мест с беговой дорожкой, ипподром с трибуной на 1500 посадочных мест и конюшней в с. Ытык-Кюель, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в с. Боробул и модульный спортивный зал в с. Черкех.

Также в с. Ытык -Кюель идет строительство школы на 450 мест с интернатом на 100 мест, которые будут задействованы в размещении и организации питания участников.

Айсен Николаев на заседании оргкомитета поставил задачу завершить работы по строительству данных объектов в утвержденные сроки.

Строительство многофункционального оздоровительно-спортивного комплекса и стадиона, рассчитанного на 1000 мест ведется в рамках государственной программы РС(Я) «Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия)» президентского нацпроекта «Демография». Объект включает футбольное поле, круговую беговую дорожку, секторы для якутских прыжков, прямую беговую на 8 дорожек, сектор для прыжков в длину с прыжковой ямой, площадку для уличных тренажеров, факельную эстакаду. На данный момент установлены сваи трибуны, ведутся подготовительные работы и работы по вертикальной планировке. Строительство стадиона планируется завершить уже в следующем году.

Многофункциональный комплекс будет самым крупным среди таких объектов, возведенных в сельской местности республики. Здесь разместят универсальный спортивный зал, зал аэробики, зал для настольного тенниса, тренажерный зал, тир для стрельбы из пневматического оружия. В текущем году начата установка свай, должны завершиться работы по выносу электрических сетей, приобретению материалов. Ввод комплекса запланирован в 2025 году.

Также разрабатывается проектно-сметная документация на строительство модульного спортивного зала в с. Черкех. Определен земельный участок для строительства ипподрома с трибуной на 1500 посадочных мест и конюшни в с. Ытык-Кюель.

Айсен Николаев на заседании поручил Управлению архитектуры и градостроительства при главе РС(Я) совместно с правительством решить вопрос финансирования проведения работ по благоустройству набережной озера Ытык-Кюель и парка культуры и отдыха в с. Ытык-Кюель. Оргкомитету в рамках вопросов ЖКХ поручено помочь району в приобретении коммунальной техники. Администрации улуса для дальнейшего социально-экономического развития района рекомендовано активно участвовать в работе по разработке проектно-сметной документации строительства канализационно-очистного сооружения и водоочистного сооружения в с. Ытык-Кюель.

Напомним, по распоряжению главы Якутии XXII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» будет проведена в Таттинском улусе в 2025 году.

В программу спартакиады включены 11 видов спорта: хапсагай, мас-рестлинг, якутские прыжки, легкая атлетика, национальное многоборье, северное многоборье, настольные игры, гиревой спорт, пулевая стрельба, стрельба из традиционного лука, конные скачки.

В финальной части спартакиады в с. Ытык-Кюель ожидается участие порядка 7 тысяч человек.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.