информационное агентство
23:12:12
Вторник, 5 марта
версия для печати
Экономика
05 декабря 2023 09:17  

Десятый фестиваль «Вкус Якутии» завершился в Якутске

minsel.sakha.gov.ru

5 декабря /ИА «HOTU.SU»/ Десятый гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» завершился 3 декабря. На торжественном закрытии в ресторане «Kitchen» объявили победителей и обладателей специальных призов. В этом году в конкурсе приняли участие шесть ресторанов Якутска, сообщает пресс-служба Окружной администрации города Якутска.

Напомним, фестиваль «Вкус Якутии» стартовал 27 ноября в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». Соорганизаторами гастрономического фестиваля выступают Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия) и Окружная администрация города Якутска.

Как отметила председатель Ассоциации гостеприимства РС (Я) Татьяна Тымырова, в этом году фестиваль прошел в новом формате. В программу включили гастрономические театры, мастер-классы, презентации гастрономических сетов, гастроужины. На фестиваль приехали шеф-повара из Мурманской и Кемеровской областей, Приморского края, Казахстана, обменялись опытом со своими якутскими коллегами.

От имени Окружной администрации города Якутска участников фестиваля приветствовал заместитель главы города Якутска Владимир Аржаков. Он отметил, что «Вкус Якутии» из года в год способствует повышению уровня мастерства якутских поваров и развитию ресторанного бизнеса, повышает туристическую привлекательность республики и ее столицы.

По итогам конкурса обладателем Гран-при 10-го фестиваля «Вкус Якутии» стал ресторан «Аврора», победителю вручен сертификат в 50 тысяч рублей.

Объявлены также обладатели номинаций и спецпризов.

В категории «Традиционная технология приготовления и подача блюд национальной кухни, в концепции национальных традиций народов Якутии»:

— номинацию «За лучшую презентацию дегустационного сета» вручили ресторану CHUKCHA;

— номинацию «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» жюри присудили ресторану «Орто Дойду».

В категории «Современная технология и подача блюд, в своей концепции заведения-участника, с использованием элементов культуры и традиций народов Якутии, а также использование местного сырья и продуктов»:

— номинацию «За лучшую презентацию дегустационного сета» присудили ресторану фри-фло «Кантри стейк»;

— номинацией «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете» наградили ресторан «Зеленый город»;

— номинацию «За оригинальность и оформление современной подачи блюд в дегустационном сете» члены жюри вручили ресторану «Кабинет».

Каждому номинанту выдали сертификаты на сумму 30 тысяч рублей.

Специальный приз, учрежденный Торгово-промышленной палатой республики за «Лучшее обслуживание и сервис» получил ресторан «Аврора».

Амбассадор фестиваля «Вкус Якутии», бренд-шеф ресторанного комплекса «Усадьба Атласовых» Николай Атласов вручил специальный приз «За лучшее сочетание местных продуктов в блюде» шеф-повару ресторана «Зеленый город» Дмитрию Киму.

Специальный приз в номинации «За инновации и применение новых технологий в приготовлении блюд» вручили шеф-повару ресторана «Аврора» Виктории Андреевой.

Спецприз «За профессионализм» получил шеф-повар ресторана «Кантри стейк» Денис Ильюшин.

На закрытии гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» прошел гастроужин от бренд-шефа ресторана «Забой» Владимира Брагина из г. Кемерово.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.