Создание Школы фольклориста обсудили в Национальной библиотеке Якутии

6 декабря /ИА «HOTU.SU»/ 5 декабря в Историческом зале Национальной библиотеки Якутии состоялся круглый стол «О создании школы фольклориста» в рамках Межрегионального фестиваля «New Olonkho». Эпосы мира на земле Олонхо» и Межрегионального научно-практического форума «Пути возрождения и сохранения эпического наследия и сказительства», сообщает Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).
В работе круглого стола приняли участие ученые, сказители эпоса, фольклористы, этнографы, исследователи, специалисты по народному творчеству, музыканты-исполнители на народных инструментах, народные мастера по декоративно-прикладному искусству из Амгинского, Верхоянского, Мегино-Кангаласского, Намского, Сунтарского, Таттинского, Вилюйского улусов, Якутска, педагогические работники образовательных организаций, преподаватели вузов и колледжей республики, также представители из Алтая, Башкортостана, Калмыкии, Тывы, Казахстана и Киргизии.
Специалисты отметили, что в каждом районе республики должна быть создана Школа фольклориста на базе Домов Олонхо.
«Каждый ученый должен вносить свой вклад - обучать, делиться знаниями с работниками культуры. В каждом улусе должны быть свои исследователи фольклора. Мы должны изучать фольклор в теории и практике. Существует проблема по части написания научных статей, и в этом поможет Школа фольклориста. Хочу отметить нашего молодого олонхосута - методиста Управления культуры Мегино-Кангаласского района Стаса Иванова, который выпустил первую книгу авторского Олонхо «Хорсун-хоодуот Хатан Боотур». Электронная книга с аудиоверсией выпущена Издательским центром Национальной библиотеки Якутии. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность директору Национальной библиотеки РС (Я) Саргылане Васильевне Максимовой», - сказала директор Дома Олонхо им. Г.Г. Колесова Мегино-Кангаласского района Евдокия Иванова.
Представитель Башкортостана, фольклорист-исследователь, ведущий специалист по работе с нематериальным культурным наследием Республиканского Центра народного творчества Марат Буляков рассказал об успешном опыте создания Школы молодого фольклориста в Республике Башкортостан:
«В рамках Школы мы принимаем активное участие в научно-практических конференциях, выезжаем на экспедиции для сбора фольклорных материалов, проводим просветительские и научные лекции, республиканские конкурсы, познавательные вечера. Старшие исполнители передают свое мастерство молодому поколению, в школах также проводим внеурочные занятие по изучению народного творчества. Я благодарен коллегам из Якутии за то, что вы ведете просветительскую работу во благо просветления республики и народа», - сказал Марат Буляков.
Состоялся обмен опытом и практикой сохранения, изучения эпического наследия народов, призвание молодого поколения к народному наследию и возведение культурных мостов между регионами.
Данный форум стал уникальной возможностью знакомства с традиционной культурой народов Алтая, Башкортостана, Калмыкии, Тывы, ближнего зарубежья: Казахстана и Киргизии, дискуссионной площадкой для ведущих ученых, исследователей, руководителей фольклорных коллективов, кружков и развитием межкультурного диалога и потребностью в сравнительном изучении великих эпосов в интересах решения насущных проблем формирования духовности в мировом сообществе, обеспечение доступа и участия всех слоев населения в культурной жизни республики.
ИА «HOTU.SU»
- В Якутске прошел концерт «Дошкольники Республики – Во славу Победы!»
- В Якутске прошел праздничный концерт для ветеранов «Фейерверк Победы»
- В Якутии впервые проведена квиз-игра среди театров
- Росгвардеец принял участие в судействе смотра строя и песни среди школьников СОШ №25 Якутска
- Благотворительный концерт «Одна на всех победа» организовали директора школ Якутска
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.