информационное агентство
09:47:56
Четверг, 20 июня
версия для печати
Спорт
06 декабря 2023 11:30  

В Якутии определят лучших в национальных видах спорта

minsport.sakha.gov.ru

6 декабря /ИА «HOTU.SU»/ Чемпионаты по мас-рестлингу, борьбе хапсагай и национальному многоборью, турнир по прыжкам через нарты и другие соревнования по традиционным видам спорта проводятся в декабре до конца текущего года в разных районах республики - Намском, Таттинском, Нюрбинском, Вилюйском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Оймяконском и в г. Якутске, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В республике создана инфраструктура для занятий национальными видами спорта. Так, республиканский центр национальных видов спорта «Модун» в г. Якутске обновили в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Тогда комплекс расширили за счет строительства универсального игрового зала на 350 зрительских мест, построили прыжковый манеж длиной 63 метра. Это позволило не только сделать более комфортными тренировки спортсменов, но и сделать национальные виды спорта более зрелищными, привлекательными для широкой аудитории.

Директор республиканского центра национальных видов спорта Геннадий Васильев обратил внимание на то, что «Модун» - единственный такой центр в регионах страны, также в республике принят закон о развитии национальных видов спорта, раз в четыре года проводится республиканская спартакиада по национальным видам «Манчаары», в которой участвуют и взрослые, и ветераны, и дети.

Один из массовых видов - мас-рестлинг вышел на всероссийский и мировой уровни. На сегодня в мире этим видом спорта занимаются уже 33,5 тыс. человек, из них в зарубежных странах - более 17,3 тыс. человек, в других регионах России - порядка 10 тыс., в Якутии - более 6,2 тыс. спортсменов.. В состав международной федерации мас-рестлинга входят 52 национальные федерации из 5 континентов мира. Так, в первенстве мира принимают участие несколько десятков атлетов из разных стран: от Бразилии до Шри Ланки. По поручению Главы республики Айсена Николаева будет создан Международный центр мас-рестлинга в Якутске.

«Я участвую в соревнованиях по мас-рестлингу с 1993 года, тогда самым крупным соревнованием была республиканская спартакиада «Манчаары», а сейчас уже проводятся чемпионаты мира, Европы. Это большой прорыв на международный уровень нашего национального вида спорта. На днях получили хорошую весть о том, что мас-рестлинг включен в программу Всемирных игр «Дружба» как показательный вид спорта. В ближайшие дни пройдут абсолютный чемпионат республики по мас-рестлингу памяти заслуженного тренера РС(Я) Федора Дегтярева, командный Кубок федерации мас-рестлинга», - поделился президент федерации мас-рестлинга Якутии, чемпион мира и Европы Анатолий Баишев.

В Якутии всего за последние пять лет по различным программам открылось 32 крупных спортивных объекта. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась в республике в 1,7 раз, составив в 2023 году 55% общей численности населения.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.