информационное агентство
22:43:08
Вторник, 5 марта
версия для печати
Общество
06 декабря 2023 12:29  

В арктическом селе Юрюнг-Хая построили многоквартирный дом

glava.sakha.gov.ru

6 декабря /ИА «HOTU.SU»/ В арктическом селе Юрюнг-Хая состоялось торжественное открытие жилого дома на 8 квартир, возведенного в рамках президентского нацпроекта «Жилье и городская среда». Новоселов поздравил Глава Якутии Айсен Николаев, который прибыл в Анабарский район с рабочей командировкой, сообщает пресс-служба главы региона.

Это пятый дом, построенный в арктическом Анабарском районе для переселенцев из аварийного жилья. Ранее в селе Саскылах было построено 3 многоквартирных дома, в том числе два дома на 12 квартир и один на 13, а в Юрюнг-Хае был введен восьмиквартирный дом.

«Важно, что в новые дома люди переселяются не только в центральных городах республики, но и в самых отдаленных северных наслегах Якутии. Это уже не первый дом, который построен в поселке для переселяемых из ветхого и аварийного жилья. Это показатель того, что здесь и в Юрюнг-Хая, и в Анабарском районе и в целом в Арктике программа переселения из верхнего и аварийного жилья, реализуемая благодаря Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, успешно работает. Уверен, что Анабарский улус и другие наши арктические улусы будут идти только вперед, будут успешно развиваться», – отметил Айсен Николаев.

Все дома, включая тот, который введен сегодня, построены из МХМ-панелей. Эта технология хорошо зарекомендовала себя в условиях севера. Такие дома устойчивы к перепадам температур, в них долго сохраняется тепло. Еще одно преимущество - возводятся они быстро, что актуально в условиях короткого строительного сезона.

Со следующего года в Анабарском районе начнется и строительство каменных домов. В селе Саскылах для переселенцев планируют построить большой дом на 30 квартир.

Реализация республиканской адресной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда началась в Анабарском районе в 2020 году. Всего до 2025 года здесь планируется расселить свыше 700 человек и ликвидировать 9,6 тысяч квадратных метров жилья.

Многие взамен старых жилых помещений получают денежные компенсации или средства на покупку жилья в других населенных пунктах республики, включая город Якутск, но есть и те, кто предпочел остаться в родном улусе.

Напомним, что национальный проект «Жилье и городская среда», инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовал в 2019 году. Всего в рамках него до 2025 года в Якутии запланировано переселить более 61 тыс. граждан, ликвидировав свыше 1,1 млн квадратных метров аварийного жилищного фонда.

Переселение из аварийного жилья ведется во всех районах республики. За пять лет действия программы в Якутии уже введено 190 многоквартирных жилых домов, куда переселено более 28 тысяч человек. С 2019 года на реализацию программы направлено 61 млрд. рублей.

В арктических районах в 2020-2025 годы планируется расселить 496 аварийных дома площадью 154,9 тыс. кв.м., где проживает 8 250 человек. Из указанного объема всего накопительным итогом расселены 1917 граждан из 35,6 тыс. кв.м.

За эти годы на территории арктических районов введены 22 многоквартирных жилых дома. На сегодняшний день ведется строительство 18 многоквартирных домов. Также планируется строительство 23 жилых домов.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.