информационное агентство
23:59:48
Среда, 17 апреля
версия для печати
Общество
12 декабря 2023 09:43  

В Якутске началась работа VIII Съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии

minvr.gov.ru

12 декабря /ИА «HOTU.SU»/ Приветствуя участников Съезда, Глава Якутии Айсен Николаев 12 декабря подчеркнул, что в республике всегда было и есть бережное и внимательное отношение к защите интересов коренных малочисленных народов Севера, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Это исходит из традиций нашего совместного проживания, из понимания вашей уникальной роли в развитии Якутии. Вы веками храните и обживаете огромные территории, из поколения в поколение сохраняете культуру жизнестойкости. И это имеет для всех якутян особое значение. Несмотря на то, что сегодня вы живёте в самых разных частях республики – в южной, западной или арктической Якутии, и представляете разные народы – вас объединяют общие устремления и цели. Вы, как истинные патриоты, всей душой болеете за судьбу своего народа, искренне и деятельно заботитесь об его устойчивом развитии», - сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что сегодня мы все являемся участниками больших позитивных преобразований, которые происходят по всей стране. «По инициативе нашего Президента Владимира Владимировича Путина задана колоссальная динамика для развития Дальнего Востока и Арктики. Уверен, что из года в год масштабы перемен будут только увеличиваться. Тем и важно для нас всецело поддерживать нашего Президента, в том числе в его решении участвовать на выборах в марте 2024 года», - подчеркнул Айсен Николаев.

Среди позитивных результатов – строительство школ и детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и объектов культуры, в том числе в национальных районах. Практически готов к вводу этнокультурный центр в Жиганске. Продолжается масштабный проект обеспечения населенных пунктов высокоскоростным интернетом. Открываются торгово-логистические центры в арктических районах для завоза и хранения продовольственных товаров. В скором времени будет введен восьмой ТЛЦ в Жиганске, а до 2025 года такие центры заработают во всех 13 арктических районах. До конца следующего года в арктических районах будут введены более 30 многоквартирных домов. В этом году ярким событием для 300 детей из арктических районов стал отдых в лагерях Краснодарского края в рамках федерального проекта «Дети Арктики». Развивается система кочевых школ – сейчас в семи кочевых школах обучается 94 ребёнка.

Значимым событием уходящего года стал республиканский проект «Мобильные доктора». Врачи выезжают во все районы Арктической зоны. Этот проект запущен в Якутии в феврале этого года по инициативе Айсена Николаева. Уже более 31 тысячи человек прошли осмотр медиков, среди них 8600 человек – представители коренных малочисленных народов Севера и 9 тысяч детей. Глава Якутии предложил масштабировать форматы ТЛЦ и «мобильных докторов» как социально значимые проекты во все труднодоступные места, в том числе и в места компактного проживания коренных малочисленных народов.

Глава обратил особое внимание на вопросе сохранения языков коренных малочисленных народов. Ещё одно ключевое направление – конструктивное взаимодействие коренных малочисленных народов с промышленными компаниями, ведущими деятельность на территории традиционного проживания этих народов. Айсен Николаев напомнил, что Якутия – единственный регион России, в котором принят и работает закон об этнологической экспертизе. «В данном направлении ведётся планомерная работа. Главное – добиваться, чтобы решения проведённых экспертиз выполнялись в обязательном порядке и в полном объёме. Мера социальной ответственности бизнеса измеряется конкретными шагами. Так, в этом году заключены трёхсторонние соглашения с участием таких компаний, как «АЛРОСА», «Эльгауголь». Наша общая задача – чтобы таких документов, стратегически важных для конкретных муниципалитетов, заключалось больше, и чтобы они были заточены на улучшение качества жизни местных жителей», - добавил он.

Среди вопросов, которые предстоит решать, Айсен Николаев назвал кадровый вопрос. К примеру, в рамках реализации проекта «Учитель Арктики» за три года трудоустроен 181 человек, но несмотря на это, учителей в Арктике не хватает, также и врачей и специалистов рабочих профессий. Глава поставил задачу не только сохранить, но и повышать привлекательность оленеводства, решить материально-бытовые, финансовые, жилищные вопросы оленеводов. Лидер республики пожелал Съезду плодотворной работы по выработке новых инициатив и предложений.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Андрей Кривошапкин выразил признательность Главе республики Айсену Николаеву за то внимание, которое он уделяет решению проблем коренных малочисленных народов. «Именно по инициативе Айсена Сергеевича в нашей республике учреждён День оленевода как дань признания роли оленеводства в социально-экономическом развитии республики и как основы сохранения этнической самобытности наших народов. Вот уже несколько лет по его инициативе идёт реализация проекта «Молодой оленевод», направленного на поддержку молодых оленеводов, повышение авторитета этой этнообразующей отрасли, привлечение новых кадров», – сказал президент Ассоциации.

Итогом работы Съезда станет Резолюция VIII съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), в которой будут отражены конкретные предложения по решению озвученных на мероприятии проблемных вопросов.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.