информационное агентство
00:30:10
Суббота, 13 апреля
версия для печати
Аналитика
12 декабря 2023 10:22  

Авиапредприятия Якутии подвели итоги уходящего года

www.uacrussia.ru

12 декабря /ИА «HOTU.SU»/ На совещании у главы республики Айсена Николаева рассмотрены итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятий авиатранспортной отрасли за 2023 год и задачи на ближайшую перспективу, сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Айсен Николаев отметил положительную динамику в работе авиапредприятий республики. «В целом предприятия отрасли отработали достойно и обеспечили стабильные воздушные перевозки», – сказал он.

Глава региона напомнил, что основной задачей авиаперевозчиков является поддержка летной годности парка воздушных судов и обеспечение безопасности полетов.

Одним из основных результатов уходящего года глава республики назвал окончание реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска, проведенной в рамках инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

«По аэропорту «Якутск» решена главная задача - завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы, которая длилась почти 8 лет. При этом сейчас возникают новые задачи, в том числе по обновлению вспомогательной инфраструктуры, которая успела устареть за эти годы. Конечно же, с повестки не снимается и вопрос реконструкции международного терминала, который становится наиболее актуальным с планируемым расширением сетки в Восточную Азию», – считает глава республики.

По предварительным данным, по итогам года количество обслуженных пассажиров в аэропорту «Якутск» составит 962 тысячи человек, что практически аналогично уровню прошлого года. В следующем году ожидается рост пассажиропотока, в том числе благодаря проведению международных спортивных игр «Дети Азии» и расширению маршрутной сети. С 2024 года планируются рейсы на широкофюзеляжных самолетах до городов Казань и Сочи.

Говоря о региональных авиакомпаниях, он отметил, что именно они оставались основными перевозчиками в период реконструкции аэропорта. На протяжении нескольких месяцев из-за строительно-монтажных работ авиакомпании работали в условиях короткой полосы.

«У наших авиакомпаний тоже есть очевидные успехи. При поддержке правительства в целом проведена достаточно большая работа. «Полярные авиалинии» остаются основным внутрирегиональным перевозчиком. «Якутия» выполняет межрегиональные и международные рейсы. В частности, перевозчик обеспечивает 42% авиаперевозок по Дальнему Востоку по дальневосточной программе», – сказал руководитель республики.

У «Якутии» ожидаемое количество перевезенных пассажиров за 2023 год составляет 669,1 тыс человек. Авиакомпания выполняет внутрирегиональные, межрегиональные и международные рейсы. В уходящем году возобновились международные рейсы в Харбин с частотой 2 раза в неделю.

По предварительной оценке, за 2023 год «Полярные авиалинии» перевезут порядка 150 тысяч пассажиров. Авиакомпания выполняет внутрирегиональные пассажирские рейсы, социально значимые внутриулусные перевозки, срочные санитарные задания, а также работы по ликвидации лесных пожаров. В этом году на базе Ан-26 создан собственный зондировщик в варианте «Атмосфера» – первый в России самолет гражданской авиации с отечественным оборудованием по искусственному вызыванию осадков.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.