информационное агентство
01:30:45
Четверг, 18 апреля
версия для печати
Экономика
16 декабря 2023 15:46  

Глава Якутии принял участие в стратегической сессии НОЦ «Север: территория устойчивого развития»

www.business-magazine.online

16 декабря /ИА «HOTU.SU»/ Стратегическая сессия по итогам работы в 2023 году Межрегионального научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» состоялась в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. В ходе работы были рассмотрены итоги деятельности НОЦ, а также определены ключевые вызовы, перспективы и направления дальнейшего развития Центра на период до 2030 года, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Приоритетными темами в деятельности НОЦ остаются комплексное энергообеспечение и новые энергоносители, рациональное природопользование в криолитозоне и климатические изменения, новые материалы в строительстве, биотехнологии и медицина, технологии агропромышленного комплекса, беспилотные летательные аппараты и робототехника. О том, что уже сделано в этих направлениях и что планируется предпринимать в ближайшее время, говорили представители регионов-участников, федеральных и региональных институтов развития, сотрудники научно-образовательных организаций и индустриальных партнеров НОЦ «Север».

Итоги дискуссий о результатах деятельности и путях развития Центра подвел Глава Якутии Айсен Николаев.
Он оценил итоги работы НОЦ в 2023 году на «твердую четверку», отметив, что все сложности и барьеры были успешно преодолены. Айсен Николаев также заявил, что поддерживает модель развития Центра до 2030 года. При этом, он акцентировал внимание участников заседания на необходимости усиливать работу, исходя из прагматических задач, имеющих прикладную ценность.

«Сегодня уже четко ясны те предметные области, где у наших участников компетенции реально мирового уровня, — сказал Айсен Николаев. — Вместе с тем я хотел был обратить внимание на некоторые очень важные направления, по которым следует усилить работу. В частности, очень актуальная задача — борьба с природными лесными пожарами, причем, не только с точки зрения тушения, но и с точки зрения прогнозирования, раннего выявления. На территории Якутии мы проводим уникальный научный эксперимент по снижению класса пожароопасности через искусственное вызывание осадков. Это огромной важности материал для науки и для масштабирования и внедрения не только в Якутии, но и в других регионах. И, конечно, наш НОЦ «Север» должен быть лидером таких глобальных масштабных технологий».

Глава республики также заявил о том, что сегодня в портфеле НОЦ уже есть проекты, которые способны приносить реальные результаты. «Пришло время эти проекты выводить на промышленную основу, это очень важно в сегодняшних непростых условиях, когда важно развивать опережающими темпами импортозамещающие технологии», — подчеркнул он.

Айсен Николаев поручил до марта доработать программу деятельности НОЦ. В июле ее предстоит внести в Министерство науки и высшего образования, а после утверждения — реализовать в должном качестве и достичь всех планируемых результатов.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.