Краснодарский арбитраж принял решение по ресторанам и кровле в ЖК «На Театральной»
20 декабря /ИА «HOTU.SU»/ Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о запрете функционирования сочинских ресторанов «Баран-Рапан» и «Феттуччине» на первом и втором этажах ЖК «На Театральной» принадлежащих предпринимателю Владиславу Карпухину и его компаниям. Суд также привлекал к делу сочинскую Администрацию и краевой Госстройнадзор.
В результате, суд запретил Карпухину Владиславу Юрьевичу, ИП Николаевой Наталье Юрьевне, ООО «Баран-Рапан», ООО «Тысяча мелочей», ООО «Октябрьский», ООО «МВ Маркет» использовать под любой общепит, а также сдавать в аренду под эти нужды, принадлежащие им помещения по адресу г. Сочи, ул. Театральная, 11.
Также суд обязал демонтировать имущество ресторанов и освободить земельный участок 1131 кв.м. придомовой территории, самовольно занятой под нужды ресторанов. Это и ограждениями входные тамбуры и лестницы. А также мебель, столики и многое другое. Надлежит демонтировать и ресторанное оборудование с фасадов жилого дома. По решению суда — это нужно сделать в течение 30 дней после вступления решения суда в законную силу. Иначе истец - ТСН «На Театральной», имеет право убрать все это самостоятельно и далее взыскать потраченные средства с ответчика.
Более того, ИП Логиновой В.В., ИП Карпухину В.Ю., ООО «МВ Маркет», ООО «Октябрьский» необходимо привести коммунальные сети жилого дома в первоначальное состояние соответствии с проектной документацией и, в частности, демонтировать самовольные врезки в общедомовые коммуникации, осуществлённые для нужд ресторанов.
Рестораны, принципиально, невозможно эксплуатировать на первых двух этажах данного жилого дома в связи с тем, что изначально помещения запроектированы как офисные. И именно в таком виде проект МКД прошел Госэкспертизу. Соответственно, ни вентиляция, ни лифт, ни пожарные эвакуационные выходы не могут быть использованы ресторанами без вреда для жителей дома и создают угрозу такого риска в будущем.
Более того, уже было несколько возгораний в квартирах жильцов, расположенных над ресторанами из-за данных нарушений. Также, в доме постоянный недостаток водоснабжения и постоянные аварии с канализацией, не говоря уже о круглосуточном запахе еды по всему зданию.
Но наиболее важно то, что в целом напрямую нарушенные законодательство в части безопасности и это создает угрозу жизни и здоровья граждан. На что и обратил пристальное внимание Арбитражный суд. Таким образом, возникла ситуация, когда жилой дом оказался фактически подчиненным интересам владельцев точек общественного питания, расположившихся как на первых этажах, так и на общедомовой эксплуатируемой кровле жилого дома, где была произведена надстройка двух этажей и долгое время функционировал «ViJuBar».
Стоит отметить, что своим решением, в том числе, суд обязывает ИП Логинову Валентину Викторовну обеспечить постоянный доступ ТСН «На Театральной» и другим эксплуатантам на кровлю здания, путем снятия замков с устройств дверей входа на общедомовую кровлю, в том числе занятую под нужды ресторанов.
Ранее, Арбитражный суд Краснодарского края признал незаконным строительство Логиновой В.В. на общедомовой эксплуатируемой кровле жилого дома, без разрешения на строительство и согласования с жильцами, где она воздвигла фактически два полноценных этажа. Суд принял решение, закрепленное в том числе в Верховном суде РФ, о полном сносе незаконных конструкций и приведении кровли в соответствие с проектом, прошедшим государственную экспертизу. В частности, сносу подлежат все незаконные конструкции. Арбитражный суд также требует от Логиновой В.В. «произвести ремонтно-строительные работы с полным приведением кровли в изначальное состояние».
Несмотря на решение суда, Логинова В.В. в отведенный 3-х месячный срок работы по добровольному демонтажу так и не начала, что официально зафиксировано службой судебных приставов. Таким образом, к исполнению решению суда приступило ТСН «На Театральной» совместно со службой судебных приставов Центрального районного отдела г. Сочи ГУ ФССП по Краснодарскому краю, где и находится данное исполнительное производство.
Более того, Логинова и ее законные представители на неоднократные законные требования ФССП не реагировали и от исполнения решения суда уклонялись. В результате, судебные приставы вынуждены были принимать соответствующие процессуальные меры. И в данный момент идет активная подготовка к демонтажу, готовятся соответствующие проекты и отключения от систем коммуникаций. МУП г. Сочи «СтройПроектСервис» выбран, как исполнитель данных работ. Это известное муниципальное предприятие города Сочи, специализирующееся на сносе незаконных построек, исходя из решений суда.
Подобный случай не уникален. В 2022 году совладельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова уличили в сооружении конструкций (этажей) на кровле жилого дома в центре Москвы без проектно-разрешительной документации. Незамедлительно, после иска в Суд, миллиардер демонтировал самострой и закрыл все вопросы, не дожидаясь репетиционных и других издержек.
Напомним, что 8 декабря 2023 года Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе совещания по вопросам предотвращения и пресечения возведения самостроев заявил: «Выявлять и сносить незаконные объекты нужно еще на этапе фундамента. Для этого необходима твердая позиция муниципальных команд». В совещании приняли участие также краевой прокурор Сергей Табельский, руководитель краевого СУ СК РФ Андрей Маслов, мэр Краснодара Евгений Наумов, мэр Сочи Алексей Копайгородский, руководители профильных министерств и ведомств.
ИА «HOTU.SU»
- Более 1,2 млрд рублей выделят на субсидированные авиаперевозки по местным маршрутам в Якутии
- В Якутии начинается подготовка к весеннему паводку
- Новые служебные автомобили «Лада гранта» получили росгвардейцы Алданского и Кобяйского районов за лучшие показатели в службе
- Якутским журналистам вручили Благодарственные письма руководителя департамента по взаимодействию со СМИ Росгвардии
- В Якутске во время акции «Студенческий десант» студенты университета узнали о различных аспектах службы в полиции
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.