информационное агентство
00:14:28
Суббота, 13 апреля
версия для печати
Аналитика
21 декабря 2023 10:36  

В Якутии построено свыше 14 тысяч километров ВОЛС

glava.sakha.gov.ru

21 декабря /ИА «HOTU.SU»/ За последние пять лет в республике построено свыше 14 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. К высокоскоростному Интернету через наземные линии связи подключены 383 населенных пункта, в которых проживает 92,7% населения региона. Всего на территории республики на сегодня доступ к сети «Интернет» имеется в 536 населенных пунктах, где проживает 99,85% населения, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Полностью подключены к ВОЛС 13 районов: Амгинский, Горный, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Оймяконский, Сунтарский, Хангаласский, Чурапчинский, Усть-Алданский, Анабарский, Оленекский.

Среди арктических районов подключено к ВОЛС 6 населенных пунктов: с. Оленек, с. Харыялах, с. Жилинда, с. Эйик Оленекского района, с. Саскылах, с. Юрюнг-Хая Анабарского района.

Напомним, в 2020 году впервые в истории Якутии был подключен к ВОЛС первый арктический район – Оленекский район. В населенных пунктах района не только доведена основная магистральная линия, но также построена распределительная сеть по современной технологии GPON. Это позволяет жителям пользоваться Интернетом на высоких скоростях, наравне с Якутском.

25 ноября 2022 года в селе Саскылах Анабарского района состоялась официальная церемония запуска в эксплуатацию магистральной ВОЛС, построенной на участке Жилинда – Саскылах общей протяженностью 311 км. А в сентябре 2023 года завершено строительство ВОЛС до с. Юрюнг-Хая этого района.

В течение 2023 года ПАО «Ростелеком» проведены работы по строительству ВОЛС по маршруту «Солянка – Хоринцы – Урицкое».

В целях устранения цифрового неравенства реализуется социально-ориентированный проект «Синергия Арктики», который предусматривает строительство магистральных ВОЛС и распределительных сетей доступа в 86 труднодоступных населенных пунктах и 11 Арктических районах с протяженностью более 7 тысяч километров ВОЛС.

Отметим, что ранее, 29 мая текущего года, Глава Якутии Айсен Николаев доложил Президенту страны Владимиру Путину о строительстве ВОЛС в арктических и труднодоступных районах.

В рамках проекта в данный момент ведется работа по строительству ВОЛС по маршруту «с. Кирово - с. Жиганск», будет охвачено 3 населенных пункта с обеспечением возможности подключения 1 257 домохозяйств района к высокоскоростному Интернет-доступу с протяженностью 359 километров волоконно-оптического кабеля.

Напомним, республикой подписано соглашение с Министерством цифровизации РФ о совместной реализации проекта «Синергия Арктики» с софинансированием со стороны федерального бюджета и государственного бюджета республики.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.