информационное агентство
01:09:13
Суббота, 13 апреля
версия для печати
Спорт
26 декабря 2023 11:47  

В 44 учебных заведениях Дальнего Востока реализуют программу «Киокусинкай в школу»

minsport.sakha.gov.ru

26 декабря /ИА «HOTU.SU»/ В 2022 году на Дальнем Востоке запустили проект «Киокусинкай в школу», благодаря которому сегодня несколько тысяч школьников в 44 школах всех регионов ДФО занимаются этим видом карате на дополнительных уроках физкультуры. Проект запущен по инициативе трехкратного чемпиона мира по карате киокусинкай Хаида Мантаева при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ДФО, обладателя 7 дана киокусинкай, сопредседателя Российского Союза боевых искусств Юрия Трутнева, сообщает Министерство по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия).

«Гармоничное развитие личности невозможно без спорта. Боевые искусства не только укрепляют тело, но и воспитывают характер, умение преодолевать трудности, укрепляют силу духа. Все больше юношей и девушек встают на путь постижения боевых искусств, что делает с каждым годом нашу страну сильнее. Проект «Киокусинкай в школу» уже показал востребованность — несколько тысяч учеников занимаются этим видом спорта, с ранних лет привыкают к тренировкам. Уверен, что все приобретенные навыки пригодятся в жизни, помогут стать достойными гражданами России», — заявил Юрий Трутнев.

В Якутии особое внимание уделяется реализации Программы спортивной подготовки по киокусинкай-каратэ, патриотическому воспитанию детей, пропаганде физической культуры и спорта и продвижению здорового образа жизни. Киокусинкай-каратэ в Якутии занимается порядка 600 школьников, из них 50 учащихся в школах Якутска и 100 - в школах Алданского района. Отметим, что численность систематически занимающихся киокусинкай растет с каждым годом, сейчас этим видом спорта занимается свыше 820 человек, включая 217 женщин, в регионе имеются аттестованные Федерацией киокусинкай России тренеры в Якутске, Мирном, Алдане, Ленске и Нерюнгри.

«Киокусинкай в школу» – это не только карате. Это прежде всего образовательный и воспитательный проект. По словам руководителя проекта «Киокусинкай в школу» Хаида Мантаева, основная задача - обратить внимание школьников на дисциплину, на философию. Важно, чтобы дети были и духовно сильны, а не только физически, проявляли уважение к старшему, к своему наставнику, воспитывали в себе дисциплину.

Проект быстро набирает темп и планирует выйти за пределы Дальнего Востока, охватив всю территорию нашей страны. В настоящее время этот вид спорта имеет все шансы войти в реестр видов спорта, рекомендованных для преподавания во всех школах России. Модуль киокусикнай в настоящее время ждет своего экспертного заключения в Минпросвещения, чтобы встать на один ряд с другими видами спорта, которые имеют право на жизнь в школах.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.